Общество

Коми народ склонен к суицидам?

По статистике, Коми входит в число регионов России, имеющих наиболее высокий уровень суицидов

Фото: из архива "КП"

Словно очередное подтверждение этому неутешительному факту, 2015-ый год начался с самоубийства школьницы из села Зеленец Сыктывдинского района. Следом за ней в поселке Ясног под Рождество повесился парень, которому еще не было и тридцати. Всего полгода назад точно таким же образом ушел из жизни его младший брат.

Здесь живут самоубийцы

В поселке N Койгородского района с населением менее 300 человек каждая вторая семья знает о суициде не понаслышке. В основном, руки накладывают на себя мужчины в возрасте 25-35 лет. Женщины плачут: «Раньше мужиков война забирала, а сейчас какая-то неведомая эпидемия...» 26–летняя Татьяна (все имена изменены) - мама двоих детей и уже вдова. Летом 2014 года, когда женщина была беременна вторым малышом, ее супруг Виктор после обыденной ссоры уехал из дома. Его машину нашли утром, недалеко от поселка, прямо посередине дороги. А в ней - окровавленный труп Виктора. Парень выстрелил себе в грудь из охотничьего ружья. Пуля прошла на вылет, не задев жизненно важных органов. Видимо, опомнившись, Виктор попытался доехать до поселка. Но в самый неподходящий момент автомобиль сломался. Мужчина скончался из-за большой потери крови. Для Тани случившееся - огромный шок. Ее Витя был хорошим мужем и отцом, работящим, непьющим, веселым. Она до сих пор не может понять, как мелкая ссора могла спровоцировать такой исход. Одноклассница Тани Ольга - тоже вдова. Ее супруг повесился летом 2013 года. Маленькой дочери Ольги Настеньке долго не могли сказать, что папы нет, и девочка долго ждала его с вахты.

Депрессия и алкоголь

- Все ли люди предрасположены к суициду? Конечно, нет, - объясняет доктор психологических наук Светлана Колосова. - Назову несколько основных факторов. Один из них – национальный. Проведено множество исследований, доказывающих, что представители финно-угорской группы, независимо от уровня социально-экономического благополучия государства, личного материального благосостояния и так далее, более склонны к совершению самоубийств. Второй момент - это социально-экономическое состояние региона. Наибольшее количество суицидов приходится на сельскую местность. Почему? На селе больше тонких мест в вопросах обеспечения семьи (отсутствие работы, маленькие зарплаты и т.д.). Хуже здесь представлена и система социальной и психологической помощи. Если в городе человек, не найдя поддержку у близких, может обратиться к специалисту, то в деревне идти, как правило, некуда. Поэтому, оказавшись даже в незначительной стрессовой ситуации, человек часто не находит ниточки, которая бы связала его с социумом, и решает проблему радикальным образом.

Еще один фактор, подталкивающий к страшному шагу, – алкоголь. «Причиной суицидального поведения человека часто является депрессия . А алкогольная зависимость зачастую приводит к депрессивным расстройствам, - прокомментировал нарколог Андрей Никитин. – К тому же в состоянии опьянения снижается самоконтроль и страх, в том числе перед болью и смертью».

Женщин держат дети

В среднем, мужчины совершают самоубийства в 4 раза чаще, чем женщины. Одно из объяснений – представительницы прекрасного пола привязаны к своим детям и чувствует груз ответственности перед ними.

- Мужчина ведь более амбициозен, - поясняет Светлана Колосова. - Поэтому когда семья сталкивается, к примеру, с финансовыми трудностями, это сильнее задевает его самолюбие. Плюс у мужчин путь от переживаний и мыслей к действию короче, сомнений меньше, чем у женщин. Если женщина часто долго вынашивает свое решение, жалуется подругам, может поплакать, то для мужчин свойственно другое: «Сказал – сделал».

Давайте будем добрее и внимательнее друг к другу, может, тогда и количество суицидов станет значительно меньше.

Иеромонах Александр (Митрофанов), руководитель Православного братства трезвости:

«Суицид - это убийство, в котором уже нельзя покаяться. Человек, накладывая на себя руки, надеется, что ему станет легче. Но нет! В состоянии уныния, отчаяния он переходит в вечность, и самое страшное только начинается. Церковь всегда пыталась предостеречь человека от этой ошибки. Самоубийц не отпевают, раньше их было не положено хоронить на кладбище. Но близкие могут молиться за них дома – молитва дарует утешение, ставить свечи в храме».

Только цифры

Как сообщает пресс-служба Минздрава по Коми, за 2013 год в республике зафиксировано 2 подростоквых суицида, в 2014 - 9, в этом году - 1 (Сыктывдинский район)