Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+20°
Boom metrics
Общество5 февраля 2015 12:30

ЗАГС вправе остановить регистрацию брака

Поводом может послужить непристойное поведение молодых

Фото: Лариса БАДАНИНА

По новому законопроекту Госдумы, сотрудники ЗАГСа могут останавливать торжественную церемонию брака, если кто-то из молодых ведет себя непристойно, сообщает «Российская газета». Кроме того, во избежание казусов, документ предлагает обязать жениха и невесту указывать пол в своем заявлении о заключении брака.

Поводом для проекта стала одна питерская свадьба, на которой новобрачные явились в ЗАГС в женских платьях. Отказать в регистрации брака по закону им не смогли, т.к. по паспорту кто-то был "мальчиком", кто-то "девочкой". Однако, как стало известно, один из новобрачных - трансгендер (мужчина, который сейчас меняет пол).

Таким образом, сторонники нетрадиционной ориентации нашли лазейку для заключения «нестандартных» браков.

Вот один из депутатов Госдумы и предложил дополнить закон об актах гражданского состояния следующим содержанием: "в случае, если государственная регистрация брака производится в торжественной обстановке, а поведение хотя бы одного лица, вступающего в брак, выражает явное неуважение к обществу или оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, руководитель органа записи актов гражданского состояния имеет право отложить государственную регистрацию заключения брака на срок до одного месяца".

Еще одна поправка предлагает уточнять в заявлении пол каждого молодожена.

- Сложно сказать, есть ли необходимость в принятии такого законопроекта, у нас не было случаев непристойного поведения молодоженов, - говорит замруководителя Управления ЗАГС Коми Александра СОРОКИНА. - Надеемся, что нам не придется кому-то отказывать в госуслуге, но если такой законопроект вступит в силу, то мы будем им руководствоваться.

КСТАТИ:

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе РФ. Теперь за свидетельство о заключении брака придется платить 350 рублей, за развод — с каждого супруга по 650 рублей, за свидетельство об установлении отцовства 350 руб. , а за смену ФИО - 1600 руб.