Boom metrics
Общество25 февраля 2015 12:40

В Воркуте песцы заражают собак бешенством

В городе объявлен карантин, а четвероногих усыпляют

Фото: из архива "КП"

В Воркуте бездомные животные заражены вирусом бешенства. Такие выводы были сделаны по результатам экспертизы биоматериала, взятого у погибших животных. Результаты исследования показали, что погибшие собаки были заражены бешенством.

Как оказалось, бешенством собаки заболевают после укуса...песца. Напомним, в конце января этого года, на территории шахты «Комсомольская» песец (по всей видимости выбравшийся в город для поиска пищи) покусал сторожевых собак, которые спустя несколько дней скончались.

После случившегося, 9 февраля в городе был объявлен карантин до 3 апреля, а место, где были обнаружены тела животных, продезинфицировали.

Как сообщил глава администрации Воркуты Евгений Шумейко, через 2-3 дня уже поступит снотворная вакцина для усыпления собак, и с 28 февраля начнется работа по отлову бродячих животных. Поимкой собак будут заниматься сотрудники МБУ «Специализированное дорожное управление».

Беспризорных животных будут усыплять дротиками со снотворным. Затем четвероногих отвезут в приют, где у них будет взят анализ. Здоровых животных оставят в приюте, а больных — усыпят и отправят в крематорий.

Финансирование этих мероприятий будет осуществляться за счет бюджета муниципалитета.