Общество11 марта 2015 12:00

Древко Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом, было сделано в Коми

Известный журналист Леонид Лыткин рассказал «Комсомолке», что спасло сыктывкарцев в годы войны от голода
Фото с сайта 21pronto.com/war.htm.

Фото с сайта 21pronto.com/war.htm.

«Комсомольская правда» начинает ряд публикаций, посвященных 70-летию со дня Великой победы. В каждом номере мы будем писать об истории Республики Коми в годы войны.

Ветеран коми журналистики Леонид Лыткин встретил Великую Оте­чественную войну 11-летним мальчишкой. Воодушевленные фильмом «Тимур и его команда», трое пятиклассников школы №12 Сыктывкара, среди которых был и Леня Лыткин, решили рвануть на фронт и биться с фашистами. Спрятались на дне кузова грузовика, идущего в Архангельск. Юных воителей вовремя заметили и отправили домой. Детям предстояло совершить другой подвиг. Трудовой.

Сейчас Леониду Александровичу – 84 года. Он уверен, что об истории столицы РК знает больше, чем кто-либо другой. По словам труженика тыла, одним из крупнейших в городе был колхоз им. Кирова. Возглавляла его Надежда Заболоцкая. Благодаря ей и другим талантливым руководителям сыктывкарцы, одни из немногих в стране, не столкнулись с голодом. Вводились обязательные сверхурочные работы, отменялись отпуска. Но никого заставлять было не нужно. «На фронте билось три моих брата, - говорит ветеран. - Старший вернулся зимой 1942-го, без руки и глаза. И сразу же взялся за работу. Постепенно с войны стали возвращаться кто без ноги, кто без руки. Но все трудились, как одержимые. По 18 часов в сутки. А иногда и вовсе не отдыхали».

Все, что сейчас называется «Орбитой», начиная с перекрестка Октябрьского проспекта и Печорской, было засеяно пшеницей, овсом и картофелем. Считалось, что пшеница не доступна для наших северных широт. Однако в первые годы войны она дала небывалый урожай: хлеба были высокие, колосья налитые! На улице Колхозной был огромный участок малины. Природный антисептик отправляли бочками в госпитали для раненых.

Дети и старики жили прямо в полях. Те, кто помладше, боронили (выравнивали - от ред.) почву. «Садишься на лошадь и топчешься по земле. Лошади были научены, управлять ими не нужно было. Вот пока она ходит по бороздам, можно было поспать верхом на ней. 10-летние пацаны уже пахали, тягали 30-килограммовые плуга...»

На месте нынешнего телецентра располагался полевой стан. Здесь продукцию упаковывали в мешки, вывозили на пристань, а уже оттуда на пароходе в Котлас. Самоотверженный труд наблюдался во всех отраслях хозяйства. Местная промышленность бурно развивалась. Число мастерских к концу войны в Коми возросло в 19 раз. В Сыктывкаре был построен кожевенно-обувной комбинат, производивший большое количество обуви. «Женщины, помимо основной работы, вязали рукавицы и носки для солдат. У каждой была своя норма. У моей мамы за ночь выходила пара теплых гольф», - рассказывает Леонид Александрович.

Республика бесперебойно снабжала лесопродукцией 40 крупных предприятий страны, обеспечивая работу оружейных заводов и железных дорог. «Сыктывкарский лесозавод изготавливал ящики для снарядов. Я лично был знаком с Пантейлемоном Забоевым из Выльгорта, который делал палки для флагов. Насколько я знаю, наш лесозавод был единственным предприятием, поставляющим деревянную продукцию на фронт. Высока вероятность, что именно Пантейлемоном и было сделано древко Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом», - с гордостью добавил Леонид Лыткин.