Юбилей победы9 апреля 2015 6:40

Мел - осколок игрушки из алебастра, тетради - старые газеты

Учительница из Коми рассказала, что в суровых условиях военного времени дети тянулись к знаниям
В свободное время Пелагея Никифоровна пишет стихи.

В свободное время Пелагея Никифоровна пишет стихи.

Фото: Татьяна БОЖЕСКО

Невероятно задорной и улыбчивой сыктывкарке Пелагее Никифоровне Чуклиной 16 мая исполнится 94 года! Педагог с 26-летним стажем, женщина всю войну проработала в школе учителем начальных классов, за что и была награждена медалью: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

В школу на краю земли

Пелагея Никифоровна Чуклина родилась в 1921 году в Емецком районе Архангельской губернии. После школы отучилась в педучилище. Всех выпускников распределяли по районам. Пелагее хотелось остаться на родине, ближе к дому, но мест не хватило.

- Я так расстроилась, что сгоряча выпалила: посылайте, куда угодно, хоть в Ненецкий, - рассказывает Пелагея Никифоровна. - Тогда в этот округ никого не направляли, мы считали его краем земли. А меня записали как добровольца.

Определили молодую учительницу в поселок на берегу Печоры, недалеко от границы с Коми.

Очень хотелось молодой учительнице пойти на фронт, но не взяли. Детей было некому учить! (фото из личного архива П. Чуклиной)

Очень хотелось молодой учительнице пойти на фронт, но не взяли. Детей было некому учить! (фото из личного архива П. Чуклиной)

- Когда началась война, я тоже собралась на фронт, но в военкомате мне отказали - женщины, тем более учителя, нужны здесь! В 42-м мне пришла телеграмма из начальной школы села Сопка. Это в 130 км от нас. Приказывали немедленно прибыть к месту назначения, иначе в случае невыполнения приказа будут приниматься меры по законам военного времени. Тогда за опоздание на 15 минут отдавали под суд. Я только и успела довести уроки до конца и выехала.

Когда добралась до места, Пелагее объяснили, чем вызвана такая срочность: двух мужчин-учителей забрали на войну, вести уроки было некому. Ребята уже несколько дней не занимались. Как только дети узнали, что к ним приехал новый учитель, сразу прибежали в школу. Вот такая сильная тяга к знаниям была!

«Непосильный труд погубил их!»

Дни в Сопке были короткими. Учиться приходилось в полумраке — на класс была всего одна лампа. Дома сидели с самодельными «свечками» - из шкуры нерки (рыба - прим. ред.) делали обувь, при этом выделялся жир, который наливали в жестяную баночку, вставляли фитиль и поджигали.

- В школе и тетрадей не было. Всю войну писали между строк старых газет и книг, а чернила делали из сажи, - вспоминает Пелагея Чуклина. - Вместо мела использовали осколки фигурок из алебастра. Помню, у меня была красивая копилка. Жалко ее было, но пришлось разбить, чтобы хоть чем-то писать на доске. Дети тоже приносили из дома свои любимые игрушки под «мелки». Они все понимали. Часто ребята писали бойцам письма, умудрялись даже собирать посылки - вышивали носовые платочки, не качественно, но от души, шили махорочные мешочки, девочки сами вязали носки и рукавички - с одним пальцем под курок автомата.

Девушке из Архангельска было сложно привыкнуть к новому климату. Она переболела цингой, шатались зубы, ноги ужасно опухли. Добрые люди давали рыбий жир, им и лечилась. Но, как оказалось, в Ненецком автономном округе, по сравнению с Архангельском, жили еще хорошо. В 43-м в родной стороне умерла мама, в 1944-м не стало 18-летней сестры.

- Непосильный труд погубил их! - уверена Пелагея Никифоровна. - Брат прошел Отечественную войну, войну с Японией и остался жив. Старшая сестра была в партизанском отряде - тоже выжила. А дома ни мамы, ни сестры...

Вдохновение в морошке

День Победы 93-летняя сыктывкарка помнит в деталях.

- Вечером 8 мая я отправилась в районный центр и по дороге остановилась у знакомой. Рано утром по радио объявили о победе. Счастью не было предела. Я пошла пешком 23 км до Сопки, чтобы сообщить радостную весть односельчанам. Бежала, не разбирая дороги!

В 46-м году пришел в отпуск любимый человек Пелагеи - Степан, уроженец нашей республики. В этом же году они зарегистрировали свой брак.

С 1950 года семья Чуклиных жила в селе Окунев Усть-Цилемского района. В 2003-м переехали в Сыктывкар, где Степану Чуклину дали квартиру. Однако вместе супруги прожили в ней недолго. Спустя год глава семьи Чуклиных скончался от инсульта.

Несмотря на все трудности Пелагея Никифоровна считает себя счастливым человеком. У нее четверо детей, десять внуков, шесть правнуков и скоро появится седьмой. Учительница не обделена вниманием. Ей до сих пор пишут благодарственные письма ее ученики. В свободное время труженица тыла учит стихотворения и даже сочиняет свои. На счету женщины несколько десятков своих произведений. Вдохновение бабушка ловит постоянно — при виде лесного зайца, грибов, морошки, магазинов и всего, что вокруг нее. «Жизнь вдохновляет!» - говорит она.