Премия Рунета-2020
Сыктывкар
0°
Boom metrics
Авто15 апреля 2015 7:00

Автовладельцы Коми: «Скоро все станем пешеходами!»

«Комсомолка» выяснила, с какими проблемами сталкиваются водители при покупке ОСАГО

Фото: из архива "КП"

С 1 апреля произошли очередные изменения, касающиеся автострахования. Огромный плюс, что теперь пострадавшим в ДТП будут выплачивать до 500 тысяч рублей на каждого потерпевшего (будь это водитель, пассажир или пешеход) вместо прежних 160-ти. На ремонт «железяк» максимальная сумма - 400 тысяч, полмиллиона — порог возмещения вреда здоровью. Выплаты по смерти смогут получить не только иждивенцы, но и близкие родственники.

Все бы хорошо, да только с 12 апреля подорожал и сам полис ОСАГО. И не на чуть-чуть, а до 60%! Такое увеличение стоимости, выпавшее на день космонавтики, уже окрестили «космическим».

Сколько будем платить?

В Коми поднялась и базовая стоимость страховки, и территориальный коэффициент. Последний вырос на 10% и теперь составляет 1,7. Для горожан полис стал дороже на 60%. Для жителей районов - чуть меньше. Это связано с тем, что в селах и деревнях ДТП случаются реже, чем в городской среде. В Москве, например из-за повышенной аварийности коэффициент равен 2, а в Котласе всего 1,3.

- Если раньше за неограниченную страховку я платила около 8000 рублей, то теперь мне придется отдать 13000! - негодует сыктывкарка Оксана Беляева. - Ровно год назад литр бензина АИ-92 стоил 30 - 30,55 рублей, сегодня уже 32,60. Запчасти дорожают на глазах. У людей зарплат таких нет, чтобы содержать авто. Скоро все станем пешеходами или на велосипеды пересядем!

Некоторые дальновидные водители, узнав о приближающемся увеличении, ринулись к страховщикам. Но не тут-то было - очереди.

- Большинство страховых компаний намеренно тормозили выдачу полисов. Выплаты с 1 апреля увеличились, а базовый тариф подняли только с 12-го. Продавать в этот промежуток ОСАГО компаниям было невыгодно, это чревато огромным ущербом и уходом в минус, - рассказывает брокер Ирина. - Поэтому почти во всех компаниях для выдачи ОСАГО выделяли только один стол, а там уже в порядке очереди - кто успел, а кто нет.

«...закончились бланки»

Еще одна проблема, с которой сталкиваются водители при оформлении страховки, - это навязывание дополнительных услуг.

- Несколько раз мне прямо заявляли: либо вы еще и жизнь страхуете, либо у нас бланки закончились, - возмущается Сергей из Сыктывкара.

Сотрудники страховых организаций в свою очередь объясняют это простым желанием заработать.

- Многие агенты не получают процент за оформление ОСАГО, приходится предлагать людям страховать жизнь, от которого зависит наш доход, - рассказала на условиях анонимности сотрудница одной из страховых компаний. - Ставим условия - либо так, либо покупайте в главном офисе. Многие соглашаются, а потом идут жаловаться. Я считаю, что наших людей надо приучать страховать жизнь, на дорогах разное может случиться, а лечение у нас недешевое.

Тем не менее, навязывание дополнительных услуг - противозаконно. В феврале этого года после многочисленных жалоб жителей Коми региональная антимонопольная служба исследовала рынок ОСАГО, выявила доминирующее положение «Росгосстраха». И завела на него дело. «Росгосстрах» не согласился с УФАС и решил обжаловать решение в Арбитражном суде. Как сообщили «Комсомолке» в антимонопольной службе, если суд посчитает выявленные нарушения обоснованными, то «Росгосстрах» заплатит штраф до 1 миллиона рублей. Пока же дело находится на рассмотрении.