Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+11°
Boom metrics
Общество8 июня 2015 11:00

Обустроят ли в Сыктывкаре велодорожки?

Пока мэрия считает проект нереальным, велосипедисты продолжают попадать под колеса авто

Фото: из архива "КП"

В начале каждого лета традиционно возникает вопрос о велосипедистах на сыктывкарских дорогах. Только за начало летнего сезона произошло 13 ДТП с любителями двухколесного транспорта.

Велосипедисты никому не нравятся — ни пешеходам, так как ездят по тротуарам и задевают прохожих, ни водителям автомобилей, потому что под колеса попадают и движению мешают. Но камень преткновения вовсе не в любителях здорового образа жизни, а в неправильной организации городского пространства.

В прошлом году велосипедисты с надеждой слушали о планах администрации. Мэр города Иван Поздеев заявил, что в столице республики появятся велодорожки. Начало будет положено в Кировском парке, где как раз идет его реконструкция. Потом предполагалось обустроить Коммунистическую. Однако в этом году планы мэрии изменились.

- Проложить велодорожки в Сыктывкаре технически невозможно. Выделенную площадь неизвестно, к чему присоединять,— то ли к тротуару, то ли к дороге. Да и парковка машин, как бы мы не смотрели, делает наличие велодорожек в нашем городе невозможным, - говорит Поздеев.

Заасфальтированный веломаршрут от Кировского парка до Красной горы теперь под вопросом. У администрации средств нет, привлекать спонсоров тоже не планируют — не та экономическая ситуация. Проблем гораздо больше, чем решений: как провести трассу для велосипедистов по Стефановской площади, где выделить место на Коммунистической, если все бордюры заняты парковкой машин?

- В Сыктывкаре примерно около 15 тысяч велосипедистов. И с каждым годом их количество растет! - комментирует председатель ассоциации велолюбителей Коми Александр Лаврентьев. - Велодорожки – это уже не просто мечты, это необходимость. Сделать дорожки в городе - возможно, это не сложный технический проект, как говорят в администрации. Единственное препятствие - это отсутствие средств на реализацию. Полностью город покрыть дорожками, конечно, не получится. В принципе и незачем. Но найти средства на первый этап - маршрут с Кировского парка - необходимо!