Boom metrics
Общество2 июля 2015 9:00

В Коми поймали первых нетрезвых водителей, им грозит уголовная ответственность

С 1 июля вступили в силу поправки в закон о ПДД

Фото: из архива "КП"

1 июля в России вступили в силу нормативные акты, изменяющие закон в сфере дорожного движения. Среди прочего ужесточилось наказание для водителей, задержанных пьяными в течение года за аналогичные правонарушения. Теперь повторная езда в нетрезвом виде считается уголовным преступлением. Пьяным водителям грозит до 2-х лет лишения свободы и до 3-х лет лишения водительских удостоверений. В Коми за минувшие сутки "попались" трое водителей, повторно севшие за руль в состоянии алкогольного опьянения, сообщает республиканское Управление ГИБДД. Первого нарушителя остановили 1 июля уже в 00:50 в Воркуте. Водитель 1991 года рождения управлял автомобилем ВАЗ в нетрезвом виде. Ранее мужчина был лишен права управлять транспортными средствами за аналогичные правонарушения. Другой случай зафиксирован в Сыктывкаре в 03.50 на улице Красных Партизан. 19-летний парень ехал на автомобиле ВАЗ, не имея водительских прав. Сейчас он арестован на 12 суток за отказ выплаты административного штрафа в установленные сроки. В Инте в состоянии алкогольного опьянения задержали водителя мотоцикла «Урал», он ездил без прав, так как даже не получал их. Кстати, водители приравниваются к пьяным, если отказываются от медицинского освидетельствования. А если в аварии погиб человек, а виновник был пьян, он не сможет получить менее 2-х лет лишения свободы, даже с учетом смягчающих обстоятельств. Минимальное наказание за аварию, в которой погибли два и более человека, — составит 4 года колонии.

МНЕНИЕ

Идия Габова, водитель с 5-летним стажем: «Я считаю, что закон приняли правильно. И можно было сделать это уже давно. По моему убеждению, именно из-за пьяных водителей случается больше всего аварий, часто — со смертельным исходом. Поэтому пресекать такие случаи нужно сразу. Думаю, после этого пьяных водителей станет меньше, и на наших дорогах станет более безопасно»

Автомобилист Павел Тимофеев: «Я, в принципе, не против этого закона, только мне не совсем понятно его действие. Одно дело, если человек выпил бутылку водки и сел за руль. Тогда он действительно достоин серьезного наказания. Другое дело, если ты выпил немного пива и не представляешь угрозы. Садиться за такое в тюрьму на два года просто нелепо. Но, думаю, закон должен быть действенным»

Кирилл, ухтинец:

«Мне кажется, «учебки» представляют гораздо большую опасность, чем человек, выпивший стакан пива».

В ТЕМУ

«Светлячок» для безопасности»

Вчера инициативная группа «Простые люди — простые решения» провели акцию «Светлячок». Сыктывкарским пешеходам бесплатно раздали светоотражающие брелоки и рассказали об изменениях в ПДД, вступающих в силу с 1 июля. Теперь все пешеходы при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток будут обязаны иметь при себе светоотражающие элементы. За отсутствие таких элементов предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

- Эта мера направлена в первую очередь на предотвращение ДТП и уменьшение смертности на дорогах, - объясняет один из организаторов акции. - В прошлом году было очень много наездов на пешеходов, и количество таких случаев постоянно растет. Брелоки, которые мы раздаем сегодня, отражают свет на расстоянии триста метров. Этого вполне достаточно, чтобы водитель заметил пешехода.