Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+1°
Boom metrics
Общество6 июля 2015 9:43

Жителей Коми «терроризируют» полчища имаго

Наличие комаров свидетельствует об экологическом благополучии региона

Фото: из архива "КП"

Комары появились на Земле намного раньше человека. Ученые считают, что они мучили даже динозавров. В Республике Коми насчитывается 35 видов комаров. Наш регион считается одним из самых «густонаселенных» этими насекомыми. Климат республики для них подходящий - умеренно влажный. Приехавшие в Коми иностранцы хватаются за голову. Они не могут понять, как мы мирно существуем с таким огромным количеством «маленьких вампиров». Зато ученые утверждают: если комары есть, значит, с экологией местности все в порядке!

Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Фото Евгения Жакова.

Фото Евгения Жакова.

Горожан кусают кулексы

Эколог-энтомолог, научный сотрудник Института биологии КНЦ УРО РАН Елена Панюкова изучает коммуниса и кулекса уже более 20 лет! Наверняка, вы не понимаете, о ком речь, зато ежедневно имеете с ними дело. Это научные названия лесного комара и городского подвального.

- Коммунис, пунктор, деантаус и кулекс - самые распространенные виды комаров в Коми. Коммунис встречается в лесах, развивается в лужах после таяния снега, ямках и у лесных ручьев. Это весенний массовый вид, его к концу лета становится все меньше и меньше. Кулекс же обитает ближе к населенным пунктам, он приспособился к обитанию в подвалах, за что и получил свое название «городской подвальный комар» и концу лета только увеличивает численность.

Елена Панюкова изучает коммуниса и кулекса уже более 20 лет!

Елена Панюкова изучает коммуниса и кулекса уже более 20 лет!

Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Нет воды - нет комаров

Коммунис зимует в виде яиц под снегом, а кулекс в виде взрослого комара - имаго - в подвалах, на чердаках, в природе - это норы, дупла животных. То есть те места, где нет сквозняков и ветров. Те, кто перезимовал и не упал со стены, просыпается к весне. И первый позыв - напиться крови. Под «горячую руку» попадают птицы и животные. Все, что открыто от шерсти - уши, глаза, нос, - становится кормовой площадкой для комаров.

Сильные ветра, грозы и дожди прибивают к земле нерасторопных «вампиров». Поэтому они становятся очень агрессивными перед дождем - понимают, что это последняя возможность оставить свой след на земле. Они чувствуют своими рецепторами, как понижается давление, и начинают активно кусаться.

- При сильной грозе погибает много комаров. Но после дождя остается много луж, так что те комары, что выжили, откладывают яйца. Такой вот круговорот! Поэтому, если подвал затоплен водой, городские комары могут размножаться там круглогодично. Самый простой и эффективный способ - осушить воду. Нет воды - нет комаров.

Самым комариным в Коми считается Воркутинский район. В самом городе эти насекомые практически отсутствуют - там нет ям и канав, где бы стояла вода. Благоустройство территории - асфальт, выкос травы, стрижка деревьев - лишают комаров укрытия. А вот в тундре - рои комаров.

В Коми насчитывается 35 видов комаров.

В Коми насчитывается 35 видов комаров.

Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Оплодотворяются на лету

Среди комаров кровопийцы - только самки. Самцам вполне хватает нектара цветов и соков растений. Но и живут они недолго. Без белка быстро погибают. Самки тоже потребляют растительную пищу, но в ней очень мало белка, а белок им необходим для выведения потомства. Самка комара приносит около 200 яиц, а не питаясь кровью, она может отложить не более 40 яиц.

- Пока самки не оплодотворены, у них нет потребности пить кровь. Оплодотворение происходит рано утром, около водоемов можно увидеть целые рои комаров. У одного вида это происходит прямо на лету - самки просто пролетают через рой самцов. У другого вида комар-самец выхватывает избранницу из толпы и уединяется с ней на веточку. Романтика! - говорит Елена.

Как только «комариха» напивается крови, она летит откладывать яйца. Первые после зимы самки могут отложить около 300 яиц! Таких циклов за лето может быть 3-4. Отложившие яйца еще активнее ищут пропитание. Без еды самка становится вялой, теряет энергию и может не взлететь.

Не переносят эвкалипт

Комары, как большинство других насекомых, очень чувствительны к запахам. Некоторые из ароматов они не переносят, например, эфирные масла эвкалипта, кедра, сосны, можжевельника.

Комар находит жертву по запаху молочной кислоты, исходящему от кожи человека, и по запаху углекислого газа, который мы выдыхаем. Когда человек стоит на месте, он вскоре окружается облаком этого вещества. Поэтому комары значительно реже кусают того, кто движется.

- «Движется» - не значит, прыгает на месте и размахивает руками. Облако газа в таком случае никуда не девается. Поэтому, отмахнувшись от одного комара, можно приманить еще несколько, - поясняет Елена. - Все, что вредно для человека, вредно для комара. Антикомариные спреи, кремы - защита хорошая, но не безопасная. Любое химическое воздействие может причинить вред здоровью людей. Поэтому лучше всего обрабатывать ими одежду, а не кожу.

Бытует мнение, что комары пьют кровь по определенному выбору и отдают предпочтение именно тем, кто «вкуснее». Одно из предположений - насекомые выбирают жертв по группе крови. Любимчики комаров - обладатели первой и второй группы. А вот людям с четвертой и третьей повезло, эти два типа крови недостаточно «распробованы» комарами.