Комплекс в Мичуринском парке.
Фото: Елена ТОРОПОВА
Антивандальные уличные спортивные комплексы установлены в нескольких точках Сыктывкара. На днях два таких комплекса появились на улице Славы в Эжве и в микрорайоне Орбита на Покровском бульваре.
Тренажеры доступны любому желающему. Заниматься здесь можно бесплатно. Первыми комплексы «оккупируют» дети: возможно, они расценили их как необычный аттракцион.
- Тренажеры мне очень нравятся! Каждый день после занятий в художественной школе мы с девочками приходим сюда, в парк, весело провести время, - рассказала школьница Арина.
Комплекс в Эжве. Фото с сайта ассоциации органов территориального общественного самоуправления Коми
Ближе к вечеру на спортснаряды подтягиваются взрослые:
- Хочу поправить фигуру после родов. К сожалению, на посещение спортзала нет денег. Уличные тренажеры — хороший выход из ситуации, - поделилась Марина, молодая мама.
Тренажерные площадки идентичны. Под голубым навесом располагаются девять снарядов: брусья, стол для армрестлинга, скамья для пресса, тренажеры «Жим от груди» и «К груди», «Маятниковый», «Шаговый», «Тяга верхняя», тренажер для спины наклонный.
Спорт в массы
По данным мэрии, сегодня в Сыктывкаре действует более 160 уличных спортплощадок разной направленности, из них 35 - при муниципальных учреждениях (школах и ДЮСШ), другие - во дворах. Около 40 % площадок - это территория для спортивных и подвижных игр (волейбол, футбол, баскетбол, стритбол, настольный теннис и т.п.), остальные – это различные турниковые комплексы.
В ближайшее время в столице Коми и пригородных поселках появится еще около 30 новых спортплощадок. Они будут установлены на грантовые средства. На эти цели выделят более 2,5 млн. рублей.
- В этом году в наш адрес поступило намного больше заявок на установку уличных спорткомплексов, чем годом ранее, - отмечает руководитель управления физической культуры и спорта администрации Сыктывкара Михаил Дудников. - Участники сами проявляли инициативу и предлагали множество достойных проектов, из которых мы выбрали лучшие.
Комплекс на Покровском бульваре.
Фото: Елена ТОРОПОВА
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Екатерина Братусь, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, считает, что установленные в городе тренажеры - хорошее решение для развития массового спорта.
- Тренажеры безопасны для детей, так как нет регулировки веса, а значить ребята не смогут нечаянно травмироваться прищемив себе палец, - отмечает спортсменка. - Что касается занятий, то на тренажерах есть наклейки, на которых показано выполнение упражнений.
Вместе с тем, Екатерина не исключила, что новичку будет сложно выполнить здесь какое-то упражнение правильно. Для эффективных занятий нужен инструктор.
Советы по занятиям на уличных тренажерах дал тренер Максим Иванов:
- Уличные тренажеры — это вариант для массового спорта, для физкультуры. Перед началом занятия надо разогреть связки и суставы легкой гимнастикой, постепенно увеличивая интенсивность самой тренировки. Однако занятия на тренажерах показаны не всем, поэтому перед началом тренировок лучше проконсультироваться с терапевтом.