Boom metrics
Общество10 июля 2015 6:50

Немелочные сыктывкарцы: что делать, если кондуктор не принимает монеты?

«Комсомолка» провела эксперимент в городских автобусах
Если кондуктор не принимает мелочь, это отказ от договора перевозки.

Если кондуктор не принимает мелочь, это отказ от договора перевозки.

Фото: Любовь СЕЛИЩЕВА

Поездка в автобусе порой превращается в нервотрепку. Как правило, это связано с конфликтами между кондуктором и пассажиром: опоздал автобус, не объявили остановку, не хотят принимать мелочь в качестве оплаты.

Фото: Любовь СЕЛИЩЕВА

- Куда я ее девать буду? Что, других денег нет? - как минимум, ворчание кондуктора вам обеспечено.

Корреспонденты «Комсомолки» решили провести эксперимент и узнать, насколько воспитаны наши кондукторы, можно ли не получить замечаний в обмен на горсть мелочи? Для эксперимента был взят кулек с мелочью от 10 копеек до рубля.

Фото: Любовь СЕЛИЩЕВА

В первом автобусе на маршруте №101 отдаем кондуктору 20 рублей мелкими монетами.

- Ух-ты! Сколько богатства! - воскликнула женщина и с улыбкой начала пересчитывать. Когда все сошлось, она вручает мне билетик со словом «пожалуйста».

Фото: Любовь СЕЛИЩЕВА

На удивление, ни на одном из восьми обследованных маршрутов нам не только не отказали в приеме мелочи, но и не нахамили. Видимо, нам везет на людей. От знакомых часто приходится слышать немало нелестных отзывов о кондукторах и историй про «не буду брать вашу мелочь».

Фото: Любовь СЕЛИЩЕВА

Что делать, если вам тоже не повезет, и работник общественного транспорта не захочет «мелочиться»? Комментарий «Комсомолке» дала начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Коми Ольга Акулова:

- По сути, это отказ кондуктора от договора перевозки. Если он не принимает мелочь, возникает гражданско-правовой спор между работником в общественной сфере деятельности и пассажиром. Только за такой поступок кондуктор не понесет административной ответственности. Пассажир должен записать имя кондуктора (информация есть в каждом салоне автотранспорта), номер автобуса и маршрут, на котором он совершил проезд, а после обратиться к руководству автопредприятия с жалобой. Желательно предоставить билет, который является доказательством совершенной поездки. Обращаться за помощью свидетелей-пассажиров бессмысленно, как показывает практика. Поэтому лучше снять нарушения или конфликт на камеру.

Фото: Любовь СЕЛИЩЕВА

КУДА ДЕВАТЬ МЕЛОЧЬ?

Есть два способа обмена мелких денег, и оба — через банк. В первом случае ваши монеты банк может положить на ваш вклад или сберкнижку. Во втором можно воспользоваться услугой «Обмен монет на банкноты». Операция осуществляется без комиссии.

Недавно отделение Нацбанка по республики распространило обращение с призывом сдавать мелочь. Оказывается, выпуск монет достоинством меньше пяти рублей — убыточен. На чеканку мелочи Банк России ежегодно тратит сотни миллионов рублей, но она не возвращается в оборот, а оседает в карманах и «трехлитровых банках».

Фото: Любовь СЕЛИЩЕВА