Boom metrics
Звезды10 июля 2015 13:57

Завтрак с «Клюквой»: художники «вскроют» Лемью

«Комсомолка» узнала, как изменится пленэр в этом году
На Коми "Клюкву" приедут художники даже из Финляндии и Эстонии. Фото vk.com

На Коми "Клюкву" приедут художники даже из Финляндии и Эстонии. Фото vk.com

Сегодня в центре культурных инициатив «Югор» состоялся пресс-завтрак с участниками и организаторами художественного пленэра «Клюква. Джем». Художники, музыканты, фотографы и эксперты рассказали, чего ожидать от пленэра.

Этот пленэр - четвертый по счету, он будет проходить с сегодняшнего дня по 20 июля в местечке Лемью недалеко от Сыктывкара. В программе - музыкальные концерты, мини-выставки, мастер-классы, выезды.

- В этот раз мы не будем сидеть на месте, - говорит куратор проекта Анжела Разманова. - Планируем, например, посетить кузнечный фестиваль «Кортайка» в Корткеросе»

На вопрос, что нового и интересного будет в этом году, Анжела Разманова ответила:

- Меня все об этом спрашивают. Мы не стремимся к новизне. Мы стремимся, в первую очередь, к творчеству, к творческому движению. А что получится, мы пока и сами не знаем. «Клюква» в этом году недалеко от города, так что, возможно, к нам присоединятся местные художники. Если погода позволит — будет концерт. Мы хотим поставить эксперимент в сфере разных искусств. Сделать своеобразную «творческую дачу». Так что будем экспериментировать, «варить». Может, действительно сварим джем и позовем всех на чай.

- Идея пленэров сама по себе нова для России, - говорит неизменный участник и эксперт пленэра Ольга Орлова. - Мы бывали на многих подобных мероприятиях, и куда бы мы ни приезжали, везде такой накал эмоций! Хотя большинство традиционных пленэров, на мой взгляд, какие-то «открыточные». Просто фиксация природы с минимальными переживаниями. «Клюква» в этом плане сильно отличается. Это почти «хирургическое вскрытие» определенного места, совершенно новый взгляд на него. И суть всего этого — нести радость, поэтому находится достаточно много тех, кто хочет этим заниматься. Делать такие мероприятия очень сложно.

Кроме всех прочих новинок, «Клюква. Джем» радует открытым форматом встреч с публикой. В Лемью даже пройдут «Дни открытых дверей» для свободного посещения. 17 и 19 июля любой желающий может принять участие в «варке» «клюквенного джема» или просто полюбоваться красотами природы. Результаты пленэра можно будет увидеть 24 июля на выставке в центре культурных инициатив «Югор».