2016-08-24T02:06:39+03:00

В Коми выковали "куй" на счастье

На фестивале кузнецов «Корт Айка» 50 мастеров из разных стран выковали символ праздника - Железного человека
Поделиться:
Комментарии: comments5
На фестивале в Корткеросе выковали Корт Айку - Железного человекаНа фестивале в Корткеросе выковали Корт Айку - Железного человекаФото: Елена ВОРОБЬЕВА
Изменить размер текста:

В эти выходные в селе Корткерос прошло масштабное мероприятие — II Межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Корт Айка». «Комсомолка» собрала плюсы и минусы мероприятия. Обо всем по порядку.

Один куй на счастье!

Один куй на счастье!

Первый и неоспоримый плюс этого фестиваля — народу собралось даже больше, чем на первой «Ыбице» - организаторы ожидали около 5 тысяч человек, однако гостей пришло гораздо больше. Поэтому можно было прочувствовать грандиозность самобытных гуляний.

Смена места проведения — на аэродроме - была обоснована, но многие по аналогии с предыдущим фестивалем приехали на прежнее его место проведения — корткеросский стадион. Заявленный организаторами бесплатный транспорт так никто и не увидел — люди добирались своим ходом. Было много приезжих не только из Сыктывкара и районов республики, гости приехали даже из Архангельской области. Те, кто добирался из столицы Коми, проделал нелегкий путь: на автовокзал городским транспортом, после — на пригородном автобусе «Сыктывкар-Корткерос» (в пути около 1 часа 20 минут), после приезда в само село — такси до аэродрома, так как добраться до места проведения пешком из центра было весьма проблематично и далеко. Но все эти пересадки только подбавили «вкуса» к фестивалю, так как по приезду на аэродром масштабность события поражала в самое сердце.

Итак, чем запомнился второй фестиваль кузнечного мастерства «Корт Айка»?

По словам начальника управления культуры администрации Корткеросского района Татьяны Поповой, ожидаемое количество гостей и участников фестиваля просто не поместились бы на прошлогоднем месте проведения. Действительно, гости с трудом могли найти место на парковке, а люди все подъезжали и подъезжали.

Уже к 11 часам аэродром был полон. На всей огромной территории развернулись десятки подворий. Представители разных районов республики представили свое творчество, проводили мастер-классы и игры в первую очередь для кузнецов из Чехии, Словакии, Швеции, Франции и России, как главных гостей праздника. Их провели по всем подворьям, угостили национальными блюдами — пирогами и рыбой, «посвятили» в местные обычаи, познакомили с культурой подворий. Ближе к вечеру среди подворий выбрали лучших, ими оказались представители из Большелуга, Пезмога и Корткероса.

Главной площадкой праздника стал кузнечный круг. Более 50 мастеров из 24 городов России ковали на глазах зрителей хозяина праздника - Железного человека. Макет Корт Айки заготовили в Санкт-Петербурге кузнецы Александр Сушников из северной столицы России и Георгий Горбачёв из Москвы, а кузнецы в течение дня дорабатывали детали: шлифовали и приваривали дополнительные элементы — цепи, венок, одежду. Корт Айку обработают специальным антикоррозийным составом, приварят табличку с надписью «Корткерос» и установят на въезде в село. Напомним, на прошлом фестивале кузнецы выковали трон для Корт Айки. Благодаря умелым кузнецам легенда из книг из года в год будет «оживать» и станет привлекательной площадкой для туристов.

Концерт стал кульминацией праздника — зрителям показали как жители села Корткерос жили до появления Корт Айки, каким промыслом занимались и как попали под гнет Железного человека, пока он не встретил свою любовь.

Корт Айка выковал розу и...

Корт Айка выковал розу и...

... подарил ее своей возлюбленной

... подарил ее своей возлюбленной

Дали слово и хозяину мероприятия — Корт Айке. Он вышел на сцену, держа огонь, который по преданию хранится в селе издревле. В напутствии кузнецам он попросил хранить огонь, поддерживая свой талант и мастерство.

Все кузнецы вместе с Корт Айкой. Передача огня, как символа мастерства и мира.

Все кузнецы вместе с Корт Айкой. Передача огня, как символа мастерства и мира.

Курьезным моментом мероприятия стал московский ведущий, который ни разу не смог выговорить название места проведения праздника — Корткерос. Местный жители восприняли это со смехом, никто не обиделся.

Гости фестиваля могли попробовать себя в роли кузнеца и выковать памятную монету.

Гости фестиваля могли попробовать себя в роли кузнеца и выковать памятную монету.

Кузнецы показали интересные мастер-классы. Например, кузнец из Москвы Николай Подберёзный на глазах у зрителей выковал подковы и подковал ими настоящую лошадь. Президент Гильдии кузнецов России Леонид Архангельский, который больше четверти века занимается оружейным искусством, а его клинки из дамасской стали занимают почетные места в коллекциях известных людей, показал вместе с дочерью Марией трехчасовой мастер-класс по ковке холодного оружия — ножа. Кузнецы из Перми Ольга Стенно и Сергей Овчинников показали мастер-класс «Пермский звериный стиль. Стилизация в ковке на примере символа «человек-птица».

Флаг фестиваля вывезли "Ночные волки"

Флаг фестиваля вывезли "Ночные волки"

Пьер Дюпон из Франции оказался не только кузнецом, но и журналистом. Корткеросский фестиваль получит огласку во французской прессе.

- Я счастлив быть здесь, это прекрасная возможность побывать на таком масштабном и самобытном празднике, - обратился он к зрителям с помощью переводчика.

- Праздник в Корткеросе стал гостеприимной площадкой для российских и зарубежных гостей фестиваля. В нашей уникальной республике на сегодняшний день образовалось много брендовых фестивалей: Луд в Ижме, Коми книга в Куратово, Горка в Усть-Цильме, Завалинка в Выльгорте, Василей в Усть-Куломе, праздник оленевода в Воркуте. Для меня каждый фестиваль уникален, а этот особенно - я сам сын кузнеца, я знаю, что такое дуть меха и как делать косы-горбуши. Профессия кузница востребована и в 21 веке. Только мастер может вдохнуть жизнь в металл и превратить его в высокое искусство, - отметил первый замруководителя администрации Главы Коми Анатолий РОДОВ.

Мероприятие закончилось поздно вечером выступлением фаер-шоу и дискотекой с участием кавер-группы «Парк имени Кирова».

КСТАТИ:

Корткеросский район издавна славился своими кузнецами. Истоки названия села уходят гораздо дальше в глубь веков. Корткерос переводится как «железная возвышенность»: корт – железо, керос – гора, возвышенность. С железом также связаны названия некоторых близлежащих географических объектов: Железный лес – Корт-яг; Железное озеро – Корт-ты, река Корт-вис – железная протока. Все названия связаны с железом не случайно. Древние люди в этих местах добывали железную руду. Археологи часто находят здесь рабочую одежду, каменные гвозди и песты, чем отбивали и измельчали руду, глиняные горшки, где плавили железо. Нынешний Корткерос был одним из центров металлургии.

Имя Корт Айка имеет топонимическую подоплеку, объясняющую происхождение названия села Корткерос. Железо было необходимым атрибутом Корт Айки: он носил одежду и шапку из железа, у него был железный дом, лодка, лук и стрелы. Приписываемая ему, как и другим тунам (колдунам), неуязвимость объяснялась тем, что у него было железное тело. Известность Корт Айка получил благодаря поэме-сказке Михаила Лебедева, написанной сразу на двух языках: коми и русском.

Стефан Пермский, согласно преданию, поверг собственной рукой колдуна Корт Айку точно на том месте, где сейчас стоит село. В легенде об этом столкновении тесно переплетена мифология коми-зырян и житие святителя. По другой версии, Корт Айка пал от рук местных жителей, больше не желавших терпеть зло, которое приносил им колдун.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также