Boom metrics
Общество14 июля 2015 11:57

Куда пропадают магазины?

Журналисты «КП-Коми» проверили заполненность торговых центров Сыктывкара
Хуже всего дела обстоят в трех крупных торговых центрах - торговые точки там даже не открывались.

Хуже всего дела обстоят в трех крупных торговых центрах - торговые точки там даже не открывались.

Фото: Анна ГРИГОРЬЕВА

Бытует мнение, что в Сыктывкаре с торговыми центрами уже перебор. Об этом могут свидетельствовать и пустующие квадратные метры. Из-за кризиса мало кто торопится брать площадь в аренду и открывать там свои магазины.

Журналисты «КП» обошли 12 торговых комплексов столицы республики и подсчитали: 26% торговых точек не работают, лишь на каждой пятой есть информация о скором открытии.

Хуже всего дела обстоят в трех крупных торговых центрах. Ориентируясь на объявления и закрытые двери, корреспонденты выяснили: в новом ТЦ «Парма» не работает 47 магазинов из 75, на «Центральном рынке» - 90 из 160, в «Июне» - 35 из 90.

Чуть лучше ситуация в «Северном раю» - пустуют 10 из 45 торговых точек, в «Торговом дворе» - 20 из 102.

Почти полностью заполнены «Майский» - не задействованы 3 торговые точки из 13, «Радуга» - 4 из 38, «Аврора» 4 из 39 и «Звездный» - 4 из 46.

Наименьшее количество свободных арендных мест оказалось в «Доме быта» - из 110 там пустует только 8, в «Рублике» закрыто 2 из 55. Наиболее востребованным среди предпринимателей, по-видимому, является ТЦ «Макси», там из 93 магазинов закрыт всего один.

В некоторых торговых точках отметили, что цены на аренду не поменялись за последние полгода. Зато ценник «пополз» вверх.

Самое распространенное объяснение сложившейся ситуации — кризис и неудобное расположение ТЦ. Среди объяснений прозвучало и то, что покупателям банально просто нечем платить, зарплата не позволяет. Других причин в администрациях комплексов не назвали.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Сейчас не благоприятная обстановка для открытия бизнеса и торговли вообще. Проблема в том, что платежеспособность населения упала и из-за этого упал спрос на товары, людям просто-напросто не на что покупать. Доход населения снизился на 10%. Обстановка также зависит от внешних факторов, например, таких как санкции. Местные крупные компании ещё могут удержать цены под контролем, остальным же приходится повышать. Это может вообще «отпугнуть» покупателей от данной группы товаров. Если говорить о прогнозах, то к 2018 году ситуация должна улучшиться. Но есть вероятность, что ситуация останется такой же, - комментирует ученый-экономист, заведующий лабораторией финансово-экономических проблем Института экономических и социальных проблем Севера КНЦ УРО РАН Юсиф Гаджиев.