Boom metrics
Общество23 июля 2015 7:00

Сервис по-сыктывкарски: подоконник вместо барной стойки, отсутствие туалетов и валяющийся мусор

Полиция и общественники проверили неблагополучные семьи и точки общественного питания в местечке Лесозавод
Вот такая оригинальная барная стойка. Все фотографии Елены Тороповой.

Вот такая оригинальная барная стойка. Все фотографии Елены Тороповой.

Фото: Елена ТОРОПОВА

Вчера представители Общественного совета МВД по Коми совместно с участковыми провели рейд по неблагополучным семьям и точкам общественно питания в Лесозаводе.

Для начала решили посетить две семьи, которые стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. В первом случае никого не застали дома. Другая семья - пьющие супруги с двумя детьми – гостям были явно не рады. Мать семейства с порога заявляет: «Я запрещаю здесь снимать! Уберите камеру!» Дальше разговор ведется за закрытыми дверями. «К счастью, в этой семье ситуация изменилась в лучшую сторону, - рассказывает председатель Общественного совета МВД по Коми Валентина Жиделева. - Сегодня эти люди были абсолютно трезвы и адекватно оценивали ситуацию».

Дальше по программе - посещение точек общественного питания. Первым в очереди значился бар по адресу Серова, 53.

Баром оказалась небольшая пристройка к жилому дому - неприметная дверь сбоку, отсутствие вывески. Если не знаешь, что это бар, никогда не догадаешься, если только по выходящим из него пьяным людям.

Картина внутри еще печальнее, чем снаружи: угол, забитый мусором, от которого исходит неприятный запах, подоконник, используемый в качестве барной стойки, и маленькая черная дверь, закрытая на замок,— не то подсобка, не то санузел. Тут находиться-то неприятно, а о приеме пищи и говорить нечего…

Женщина за кассой сразу заявляет, что она временно заменяет продавца. Предъявить документы или позвонить хозяевам отказывается. На вопрос: «Почему в баре не работает туалет?» отвечает: «Это не бар, это забегаловка! И вообще, причем здесь я? Я тут не работаю!»

Общественники решили обратиться с заявлением в Роспотребнадзор, чтобы его сотрудники навестили эту забегаловку.

Затем заглянули в не так давно открывшийся дискобар «Королева». Тут никаких нарушений выявлено не было. Правда, сначала не хотели показывать документы, мол, сделать это можно только после разрешения администрации, с которой не получается связаться.

Заключительным был визит в летнее кафе под открытым небом, вернее, пластиковым навесом на перекрестке улиц Корткеросской и Серова. Здесь на открытом воздухе хранятся хлеб, овощи и даже мясо. Рядом парковка, машины подъезжают почти вплотную. Санузла нет. Умывальника тоже.

«Мы недавно открылись, - заверяет хозяин. - Если я что — то не так поставил, я все переделаю, вы только скажите как. Может, я не знаю всех законов! Про санузел вообще первый раз слышу».

- Возможно, он действительно не предполагал, что нарушает что-то, - комментирует эту ситуацию Валентина Жиделева. - Сейчас не многие хорошо знают законы, поэтому случаются такие вопиющие нарушения. Странно, что никто не проверял это заведение раньше. Здесь ведь многие ездят. Можно сказать, что это строилось на глазах у всего города, и никто не обратил внимания. Возможно, если бы меры были приняты раньше, подобной ситуации удалось бы избежать.