Boom metrics
Общество28 июля 2015 11:00

В Сыктывкаре полицейские «отлавливают» таксистов-нелегалов

В городе десять дней будет проходить операция «Такси»
Первой "попалась" таксистка.

Первой "попалась" таксистка.

Фото: Анна ГРИГОРЬЕВА

С 27 июля по 5 августа сыктывкарским таксистам обеспечено пристальное внимание со стороны полиции. В городе проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Такси», главная цель которого – повышение безопасности пассажирских перевозок.

- Зачастую перевозом пассажиров в городе занимаются частники, при этом они не несут никакой ответственности за качество транспортных услуг, за жизнь и здоровье пассажиров. Неисправное авто, нарушение ПДД и просто некомфортная перевозка – это только некоторые минусы, с которыми может столкнуться пассажир, - комментирует старший инспектор группы пропаганды ОГИБДД Управления МВД по Сыктывкару Ирина Рубцова.

Фото: Анна ГРИГОРЬЕВА

Как показывает статистика, сегодня на дорогах Сыктывкара ездят порядка 500 легковых такси, по Коми – свыше 3000. Сколько из них легальных - будет разбираться полиция.

- Мероприятие проводится в целях выявления «нелегальных» таксистов и диспетчерских центров, осуществляющих информационные услуги для водителей «нелегальных» такси и привлечению их к административной ответственности, - поясняет Евгений Сучков, начальник отдела исполнительного административного законодательства УМВД России по Сыктывкару. - Перевозчики, которые игнорируют правила дорожного движения и требования действующего законодательства в области оказания услуг, будут привлечены к административной ответственности. Если у человека, управляющим транспортным средством, нет лицензионного разрешения, то по статье 14.1.2 он платит штраф в размере от 2000 до 2500 рублей. Если же водитель не зарегистрирован в качестве ИП или не состоит в трудовых отношениях с организацией (или организация не является юридическим лицом), будет составлен ещё один протокол. Перевозчик должен будет заплатить штраф в размере 1000 рублей, – комментирует Евгений Сучков, начальник отдела исполнительного административного законодательства УМВД России по Сыктывкару.

Фото: Анна ГРИГОРЬЕВА

За первый день «Такси» было составлено 4 протокола по статье «Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии».

СПРАВКА Водитель, занимающийся перевозкой пассажиров, должен зарегистрироваться в качестве ИП или заключить трудовые отношения с организацией, которая имеет соответствующую лицензию. Также необходимо иметь лицензию на транспортное средство. На автомобиле такси обязательно должна стоят привычная «шашечка» или цветографические схемы. По окончании поездки водитель обязан предоставить чек об оплате проезда.