Boom metrics
Общество30 июля 2015 9:00

ЦГМС Коми: Этот июль может попасть в тройку самых холодных за последние 126 лет

«Комсомолка» выяснила, в чем плюсы и минусы «лета в куртках»

Фото: Анна ГРИГОРЬЕВА

2 августа – Ильин день. На Руси считалось, что с этого дня в свои права вступает осень: ночи становятся холодными, дневная жара сходит на «нет». Люди прекращают купаться: «Илья Пророк бросил в воду ледяшок». Однако этим летом Илья Пророк ледяшок в реки Коми бросил уже в июне.

Фото: Анна ГРИГОРЬЕВА

Июль думает, что он август

Жаркий май бил температурные рекорды, воздух прогревался до +32оС! Люди открыли купальный сезон еще до начала официальной работы пляжей. В июне пляжи открыли - и тепло пропало. Особенно «порадовал» обычно самый жаркий летний месяц июль. В Воркуте выпал снег, в квартирах подали отопление. Это обычная картина для Заполярья. Но тепло прошло мимо центральных и южных районов республики. Температурный максимум был зафиксирован 1 июля – 23 градуса. В остальные дни температура воздуха держится примерно на одном уровне 11-16оС, это на три градуса ниже среднестатистической нормы.

- Самые холодные июли были зафиксированы в 1926 и 1948 годах. Сейчас идет последняя неделя месяца, после которой выяснится, войдет ли нынешний июль в тройку лидеров по аномальному отклонению от нормы. Мы заметили, что, начиная с февраля этого года, погода шла с опережением на месяц, поэтому сейчас мы наблюдаем температуру, нормальную для августа, - комментирует начальник отдела гидрометеорологических прогнозов ЦГМС РК Ольга Козак.

Как сообщили в ЦГМС, по предварительным прогнозам теплом порадуют первые дни августа, а потом температура опустится до 13-14оС. Купального сезона, как не было, так и не будет.

Зато нынешнее лето специалисты называют «малогоримым». С начала года зафиксировано 114 лесных пожаров. В прошлом году за этот период цифра была равна 130, сообщили «Комсомолке» в «Коми лесопожарном центре».

Слизни атакуют

Влажная холодная погода спровоцировала появление огородных слизней. Опасные многоядные быстро размножаются и повреждают все сельскохозяйственные культуры, особенно активны ночью при температуре от 5 до 20 градусов.

- Чтобы победить врага, надо чаще разрыхлять землю, убирать сорняки, самые влажные места можно посыпать песком или золой, суперфосфатом, - рассказали «Комсомолке» в Российском сельскохозяйственном центре по РК. - Но ни в коем случае не используйте табачную пыль, так как она может стать причиной появления трипса, не менее серьезного вредителя. Есть и специальные гранулированные препараты, разрешенные для декоративных, ягодных, овощных и цветочных растений. Правильная обработка осушит почву и поможет снизить популяцию слизня.

Как пояснила Ольга Лысенкова, начальник отдела по защите растений Россельхоз­центра, в этом году урожайности на территории Коми можно дать удовлетворительную оценку. Вымерзли домашние ягоды: клубника и малина. Нынешним летом эти сорта не побалуют дачников. Виной тому холодная прошлогодняя осень. Зато смородина и крыжовник дают хорошие плоды. Если говорить о диких ягодах, то здесь собиратели полагаются на удачу. В засушливых местах под ногами можно встретить лишь хрустящий мох, а в тех, где часто шли дожди, — хороший урожай черники, морошки, брусники. Отметим, что на территории Коми в этом году много голубики.

Если говорить о культурных растениях, то пока рано делать выводы. Немалая часть урожая приходится на август-октябрь.

Фото: Анна ГРИГОРЬЕВА

Вечная осень

На растения холод действует губительно, а на человека?

- Многие люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, чувствуют себя в такое прохладное лето только лучше, нежели в жаркую погоду, снижается риск инфарктов и инсультов, — считает Анна Попова, кандидат биологических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности «СГУ им. Питирима Сорокина. –А вот выработка витамина D при отсутствии солнечных лучей снижается. Особенно это плохо для детей, так как они растут, и для пенсионеров, страдающих остеопорозом (заболеванием костей). Кроме того, иммунная система не успевает восстановиться, и человек осенью часто болеет, выглядит неотдохнувшим и усталым.

Как пояснили специалисты, такие резкие перепады температуры, какие наблюдаются этим летом, очень вредны для людей с высоким давлением.

КСТАТИ

Пляжный бизнес не для Коми

В столице Коми действует один коммерческий пляж, и его владельцы который год терпят убытки.

- Синоптики обещали жару, думали, наверстаем за прошлогоднее лето, но нынешнее оказалось еще хуже, - рассказывает директор пляжа Олег Васькин. – Пляжный бизнес в наших широтах очень рискованный, ведь все зависит не от тебя или людей, а от погоды. Клиентов нет, а сотрудникам зарплату все равно платить приходится, и за аренду земли, воды, пляжного инвентаря…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ольга Сметова, психолог ГБУ РК «Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара»:

Солнце – природный антидепрессант

- Солнце стимулирует выработку «гормонов удовольствия», поэтому считается, что солнечный свет – лучший природный антидепрессант. Его положительное влияние распространяется и на сферу межличностных отношений: если холод побуждает нас «закрыться», то солнце, напротив, «раскрывает» нас по отношению к внешнему миру и окружающим. Именно поэтому летом нам легче вступать в новые контакты и заводить новых друзей. Чтобы самочувствие не зависело от того, какая погода за окном, выбирайте из гардероба одежду ярких цветов. Пусть в вашем рационе будут разнообразные яркие овощи и фрукты, которые насытят ваш организм не только витаминами, но и цветом. Включите в каждый день своей жизни небольшие подарки для себя, поводы для радости. Это может быть все, что угодно: любимая шоколадка, поход по магазинам, общение с любимым человеком, просмотр хорошей передачи, музыка и т.д.