Общество22 сентября 2015 11:04

Гайзер - золотая ручка

Глава Коми собрал коллекцию из 150 элитных часов стоимостью миллион долларов
При обыске у главы Коми нашли коллекцию часов стоимостью миллион долларов.

При обыске у главы Коми нашли коллекцию часов стоимостью миллион долларов.

Фото: пресс-служба Правительства Коми

60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. до 1 млн долларов, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, проект на приобретение двух самолетов, компании на Сейшелах и Кипре — все это обнаружили при обыске рабочего кабинета и дома Вячеслава Гайзера, главы Коми и других руководителей региона.

И без того шокирующую новость подкрепило видео обыска в рабочем кабинете главы республики на Стефановской площади. "Комсомолка" решила разобраться, сколько на самом деле стоят шокирующие находки при обыске.

На видео, предоставленном Следственным комитетом России, видно: в сейфе обнаружили крупную сумму денег, а дома - коллекции часов элитных марок, каждые из которых, по предварительной оценке следователей, стоят по несколько сотен тысяч долларов. Также у чиновника нашли перьевую ручку, сделанную из чистого золота.

Фото: принтскрин видео.

Следователи сразу выдвинули версию, что доходы Гайзера значительно превышают его официальную зарплату как главы Коми. По официальным данным, декларированный годовой доход главы Коми за 2014 год составил 5 млн 469 тысяч рублей. Его супруги – 1 млн 310 тыс. руб. Других источников дохода не указано. На Гайзера зарегистрировано пять объектов недвижимости: два садовых участка (1062 кв.м и 150 кв.м), две квартиры (180 и 51 кв.м) и гараж (36 кв.м). Из транспортных средств – моторная лодка с подвесным мотором Yamaha. Общая площадь недвижимос­ти, записанной на жену, – 327 кв.м. (три квартиры, гараж и машиноместо), а также в собственности машина Вольво XC-60.

Вечером того же дня в рамках уголовного дела следователи СК России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России провели более 80 обысков в Коми, Санкт-Петербурге и Москве.

- Изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. до 1 млн долларов США, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей, - сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Сверим часы

Адвокат главы региона Олег Лисаев не отрицал, что коллекция часов принадлежит Вячеславу Гайзеру, но называл ее «копеечной».

- Эти часы имеют для Гайзера только коллекционное значение. По сути, ни о каких миллионах долларов не идет и речи, - прокомментировал адвокат.

"Сверим время?"

Фото: пресс-служба Правительства Коми

Не прошло и суток, как появилась новая версия. Оказывается, дорогостоящие часы — это подарки друзей. Олег Лисаев утверждает, что губернатор не покупал часов, которые у него нашли при обыске. По словам защитника, все предметы собираемой им «коллекции» часов - это подарки от друзей. Коллекцию, по словам адвоката, Гайзер собирал несколько лет.

По версии следователей, стои­мость одного такого хронометра оценивается приблизительно в миллион долларов. «Комсомолка» более пристально рассмотрела показанные на видео часы.

На одном из кадров изображены часы «Opus 9», выпущенные в 2009 году серией всего в сто экземпляров американской фирмой «Harry Winston».

Разработкой этой модели часов занимались часовой мастер Жан-Марк Видеррехт и дизайнер Эрик Жиро, известные мастера в часовом мире. Корпус из белого золота имеет габариты 56-48-20 мм, два цельных «панорамных» сапфировых стекла толщиной 1,2 мм. Линейная индикация часов и минут при помощи «цепей», звенья которых состоят из 66 бриллиантов «багет» общим весом 2.148 карат и 6 рубинов. Водостойкость 30 метров. Цена, рекомендованная производителем, - 197 300 долларов. По нынешнему курсу цена часов составляет почти 12 млн рублей.

Цена, рекомендованная производителем, - 197 300 долларов.

Фото: из архива "КП"

Вторая модель, показанная круп­ным планом на видео, - «Bugatti Type 370» из розового золота швейцарской фирмы «Parmigiani Fleurier». Коллекция была лимитированной, всего 150 экземпляров. Стекло сапфировое, крепление — ремешок из кожи аллигатора. Сверху расположен индикатор запаса хода (завода хватает на 10 дней, а заводятся такие часы с помощью специального инструмента). Цена на элитный аксессуар стартует от 280 000 долларов. В переводе на рубли — более 17 млн.

Цена на элитный аксессуар стартует от 280 000 долларов.

Фото: из архива "КП"

Также в элитной коллекции Гайзера промелькнули часы с изображением Рес­публики Коми. Пат­риотичную модель прикинуть по стоимости сложно, вероятнее всего, она изготовлена на заказ.

Фото: принтскрин видео.

Первым делом - самолеты

Следователи изъяли проект на покупку двух самолетов. Один из них - Вombardier Learjet 60. Данная модель считается одним из самых быстрых и самых тихих самолетов среднего класса. Он мгновенно набирает высоту и развивает скорость до 859 км/ч. Бизнес-джет отвечает всем международным требованиям по шумам и имеет сертификат на посадку в аэропортах с жесткими шумовыми ограничениями. Самолет рассчитан на перевозку восьми человек, но чаще в салоне ставятся кресла для шести пассажиров - более комфортабельный вариант. Самолет оснащен самым современным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования Pro Line 21 фирмы Rockwell Collins. Цена: 6 641 000 €. В переводе на рубли - самолет обошелся в полмиллиарда рублей.

Фото: СОЦСЕТИ

Фото: СОЦСЕТИ

Второй самолет Hawker 800XP стоит 3 950 000 долларов.

Я уеду жить на Сейшелы

Полицейские нашли свидетельство о надлежащем правовом статусе компании Afina Management Ltd., которая была зарегистрирована в 2004 году на Сейшельских островах. Адвокат опроверг и это. Лисаев заявил, что никаких документов по офшорам у Гайзера найдено не было и к зарубежным счетам он отношения не имел.

- Лично он никакого имущества не получал, никаких денежных средств никуда не переводил. Более того, все эти сделки были предметом исследования неоднократно со стороны контролирующих проверяющих органов, и ни у кого никаких вопросов не возникло, - заверил Олег Лисаев.

В настоящее время арестованный глава находится в столичном следственном изоляторе «Лефортово». Защита будет обжаловать содержание Гайзера под стражей, приводя в качестве доводов наличие у обвиняемого тяжелых хронических заболеваний (гипертонии, проблем с щитовидной железой, с желудочно-кишечным трактом, панкреатита, артрита), а также квартиры в Москве и возможности нахождения под домашним арестом.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Игорь Зибарев: "Спиридонов крайне аккуратно относился к подбору своей "свиты"

«Комсомолка» продолжает публиковать мнения известных общественников, политиков по поводу резонансного дела ОПС Гайзера (подробнее)