Boom metrics
Общество22 сентября 2015 14:12

Прокуратура Коми: к делу ОПС Гайзера привели показания Казарцева, Пуро, Зенищева, Саядова

Как собиралась доказательная база по фигурантам дела

Фото: komikz.ru

Прокуратура Коми предоставила «Комсомолке» свою версию резонансного дела ОПС Гайзера. По слоравм представителей ведомства, оно является «завершением цепочки уголовных дел, расследование которых позволило по крупицам собрать доказательную базу в отношении всех 19 фигурантов нынешнего резонансного дела».

Слабое звено

Первым звеном цепи прокуратура называет мэра Ухты Олега Казарцева. В 2012 году градоначальник был обвинен в незаконных сделках с муниципальными квартирами, в дальнейшем против мэра было возбуждено еще два уголовных дела.

Под «зачистки» прокуратуры попали градоначальник Воркуты Анатолий Пуро, уличенный в незаконной сдаче в аренду тепловых сетей, бывший руководитель агентства по управлению имуществом Владимир Беляев, обвиненный в хищении квартир путем незаконной приватизации, руководитель комитета лесов РК Василий Осипов и его два зама. Осипову и его подельникам вменялась в вину организация незаконной вырубки лесов в крупных масштабах.

В 2013 году большой общественный резонанс вызвало задержание в Москве экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева. Сейчас Зенищев находится в сыктывкарском следственном изоляторе, ему инкриминируется пять эпизодов преступной деятельности.

Осенью 2014 года по материалам проверки прокуратуры и ФСБ Коми было возбуждено уголовное дело против Акифа Саядова (бывшего депутата Госсовета РК), уличенного в содействии финансированию международного терроризма.

Последним звеньем в цепи стало возбуждение уголовного дела против депутата регионального парламента Виктора Ведрицкас по подозрениям в хищении бюджетных средств при выполнении муниципального контракта при строительстве дамбы.

Под прессингом

- Когда обвиняемые чиновники осознавали, что им грозит реальный срок, что их покровители отошли в сторону, они начинали колоться и рассказывать, что происходит на самом деле в республике. Расследование каждого уголовного дела, открывало неожиданные подробности криминального характера, которые касались деятельности всех девятнадцати фигурантов дела, - описала ситуацию, в которой проводилось расследование Наталья Спиридонова, старший помощник прокурора РК по взаимодействию со СМИ. - Была проведена масштабная и кропотливая работа по сбору доказательной базы для формирования уголовного дела. Прокуратура действовала в условиях давления со стороны властей Коми, отдельных депутатов Государственного Совета Коми, общественников и средств массовой информации.