Общество22 сентября 2015 21:08

Найден след Сердюкова в деле Гайзера

По одной из версий, преступное сообщество Гайзера скупало госимущество на деньги от угольных контрактов с Минобороны
По некоторым данным, дело Гайзера связано с коррупционным скандалом в Минобороны.

По некоторым данным, дело Гайзера связано с коррупционным скандалом в Минобороны.

Фото: из архива "КП"

Уголовное дело в отношении главы Коми Вячеслава Гайзера может повернуться в неожиданную сторону. По некоторым данным, дело Гайзера связано с коррупционным скандалом в Минобороны.

Напомним, в скандале Минобороны была замешана инвестиционная компания «Таврический». Как сообщает источник в правоохранительных органах, эта компания оказалась замеченой и в не менее громком деле Гайзера. Подробности пока уточняются, вот, что известно на данный момент.

Одна из ключевых фигур по делу ОПС главы Коми - экс-сенатор от республики Евгений Самойлов. Известно, что именно он согласился сотрудничать со следствием в обмен на домашний арест. Добиться желаемого экс-сенатору не удалось, он вместе с остальными членами преступного сообщества 21 сентября был заключен под стражу в Лефортово.

Как оказалось, Самойлов через родственников владел этой самой инвестиционной компанией "Таврический". Четыре года назад компания заключила с Минобороны контракты на сумму свыше 15 млрд рублей на поставку угля и топлива. Возглавлял компанию тогда Александр Самойлов, отец экс-сенатора от Коми и участника ОПС Гайзера Евгения Самойлова.

По одной из версий, ИК «Таврический» направила около 600 млн руб. на приобретение ОАО «Сыктывкарский ЛДК», который фигурирует сейчас в деле, возбужденном в отношении главы Коми.

По версии следствия, лесопромышленная компания получила в Сбербанке кредит на сумму более 500 млн руб. Однако в 2011 году, когда началось банкротство предприятия, оказалось, что крупнейший кредитор ЛДК — не Сбербанк, а некое ЗАО «Леском», руководителем которого на тот момент был арестованный сейчас Валерий Веселов. Именно ЗАО и получило активы комбината. А в последующем их приобрела петербургская инвестиционная компания «Таврический».

Первый слева на фото - Евгений Самойлов. В центре - Вячеслав Гайзер.

Первый слева на фото - Евгений Самойлов. В центре - Вячеслав Гайзер.

Фото: пресс-служба Правительства Коми

Напомним, по версии следствия, сообщество, которое возглавлял губернатор Коми Вячеслав Гайзер, занималось размыванием государственных долей в самых прибыльных предприятиях республики. Помимо ОАО «Сыктывкарский ЛДК», в деле фигурируют ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ», АО «Интауголь», ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», гостиницы «Авалон» и «Югор».