Общество30 октября 2015 11:16

Михаил Рогачев: фонд «Покаяние» продолжит работу без финансирования

Почему М.Рогачев не будет выпускать мартиролог, посвященный ГУЛАГу в Коми?
Позиция Агентства по СМИ не вписывается в нормы элементарной порядочности

Позиция Агентства по СМИ не вписывается в нормы элементарной порядочности

Фото: Социальные сети

Второй день подряд в столице Коми вспоминают людей, чьи судьбы искорежили и поломали «жернова ГУЛАГа». Вчера у мемориальной комплекса на пересечении улиц Домны Каликовой и Куратова первые в истории Коми прошла акция «Возвращение имен», а сегодня, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий там же состоялся традиционный митинг — дань памяти миллионам погибшим в лагерях ГУЛАГа и в поселках спецпереселенцев. Организаторами обоих мероприятий выступил республиканский фонд «Покаяние» и «Мемориал».

Сегодня руководитель фонда Михаил Рогачев рассказал «Комсомолке», почему фонд «Покаяние» вынужден приостановить выпуск одноименного мартиролога и оказался на грани потери помещения.

- В этом году фонд «Покаяние» не сможет выпустить еще один том мартиролога. По неизвестным для нас причинам в августе текущего года Агентство РК по печати и массовым коммуникациям объявило конкурс на госзакупку, но наша заявка не соответствовала условиям конкурсного задания. К соискателям предъявлялись невыполнимые требования: на все работы — от сбора материалов до публикации книги — давался всего 1 месяц. Фонд «Покаяние» 18 лет выпускает мартиролог, причем на условиях государственного заказа. Подчеркну, заявки всегда поступали от правительства республики. Мы работали интенсивно, всегда укладывались в сроки. Мартиролог «Покаяние» известен далеко за пределами республики, издание удостаивалось премий Егора Гайдара и Дмитрия Сергеевича Лихачева. Позиция Агентства не вписывается в нормы элементарной порядочности

- Что вы планировали выпустить в этом году?

- Энциклопедический справочник «ГУЛАГ в Коми АССР» - это уникальное издание не только для Коми, а для России в целом. В справочнике больше половины статей посвящены заключенным, но также мы подготовили подборку материалов о вольнонаемных сотрудниках учреждений ГУЛАГа, статьи о лагерях и лагерной культуре. Четыре сотрудника фонда провели масштабную работу по сбору материалов, трудились без заработной платы.

Сейчас нам удалось найти спонсора для выпуска справочника в электронном варианте. Надеюсь, в ближайшее время найдем деньги на публикацию Энциклопедического справочника.

- Насколько мне известно, фонд вот-вот лишится помещения.

- Уже лишился, уже получено предписание освободить кабинеты в Доме печати. Мы пока никуда не собираемся уходить, но идти по-сути некуда. Фонд «Покаяние» продолжит работу и без финансирования.

В ближайшее время фонд передаст все свои архивы в Национальный архив Коми, а вчера мы передали всю библиотеку фонда «Покаяние» в Национальную библиотеку Коми.