Политика

9 лет лишения свободы назначил суд Роману Зенищеву

Адвокат экс-мэра Сыктывкара намерен обжаловать приговор

Фото: vk.com

Только что Сыктывкарский городской суд огласил приговор экс-мэру столицы Коми Роману Зенищеву: 9 лет колонии строгого режима и возврат государству 22 млн руб., полученных в виде взяток.

Напомним, бывшему градоначальнику вменялось в вину шесть преступлений: три взятки, растрата в крупном размере, растрата в особо крупном размере и злоупотребление служебным положением. Гособвинитель запросил для Зенищева 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф в размере 1 млн рублей и возврат государству 22 миллионов рублей.

Оглашение приговора Роману Зенищеву длилось три дня. Адвокат бывшего градоначальника Олег Филиппов заявил «Комсмомолке»:

- Мы будем оспаривать решение в Верховном суде, на подачу апелляции у нас есть 10 дней. У нас есть вопросы по всем эпизодам, точно не доказаны две взятки: взятка в эпизоде с котельной в Нижнем Чове и 12 млн, которые якобы, мой подзащитный получил за коммунальную технику. 22 миллиона - слишком большая сумма, у моего подзащитного нет таких денег и нет имущества, которое можно конфисковать в целях возвращения денег государству.

Отметим, что сегодня же поддельнику Р.Зенищева экс-директору ООО "Тепловая компания" Игорю Осадчему суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы условно.

Напомним, что по данным СК России по республике, в течение семи месяцев Зенищев скрывался от следствия, в связи чем был объявлен в международный розыск (в отношении него заочно судом по ходатайству следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу). В феврале 2014 года он был задержан в Москве сотрудниками УФСБ России по Республике Коми и этапирован в Сыктывкар для проведения следственных действий.