Дом. Семья9 ноября 2015 7:56

Сыктывкарская семья прикормила дикую лису рыбой и молоком

Рыжая плутовка уже больше месяца приходит столоваться к частному дому в Максакове
Лиса — животное, которое чаще других выходит к людям и живет рядом с ними, хотя последние это редко замечают.

Лиса — животное, которое чаще других выходит к людям и живет рядом с ними, хотя последние это редко замечают.

Фото: Татьяна БОЖЕСКО

Сыктывкарцы Виктория и Виктор Божеско уже второй месяц подкармливают лисицу. В октябре к ним во двор пришла необычная гостья.

- Первый раз я заметила ее вечером, когда вышла из бани. Подумала - для кошки слишком большая, для собаки — маленькая. Подхожу, а там лиса ест кошачий корм из миски, - рассказывает Виктория. - Мы на улице специально оставляем еду для бродячего кота. Вот, нашелся еще один любитель полакомиться.

Фото: Татьяна БОЖЕСКО

Увидев человека, лиса отошла в сторонку, пропустила на крыльцо. После чего лиса снова подошла к миске. Семья решила побаловать лису, Виктор вынес лисе рыбу.

После этого лесная гостья стала каждый день наведываться к этому дому.

- Когда первый раз ее увидели, лиса была еще маленькая, сейчас она уже стала более пушистой - к зиме готовиться, - отмечает семья.

Молодая лисица приходит всегда одна и голодная. Животное не боиться подходить к людям, дает себя сфотографировать с близкого расстояния.

Чета Божеско отмечает, что лиса ест практически все, что дают: кошачий корм, рыбу, мясо, кости и даже шашлык.

На днях случился забавный случай: вечером хозяева оставили миску с молоком для лисы, а ночью ударили заморозки.

- Утром встала, подумала, что молоко, наверное, замерзло. Выхожу, смотрю, а миски нет. Видимо, лиса не смогла "попить" молочный лед и унесла в зубах миску до лучших времен.

Семья пробовала не класть еду, чтобы отучить лисицу от визитов к людям и чтобы она сама научилась добывать себе пищу. Однако лиса все равно приходила каждый день и ждала еды у пустых мисок.

Фото: Татьяна БОЖЕСКО

«Комсомолка» обратилась к экспертам за комментарием. Кинолог Наталья Карху из Коми республиканского общества охотников и рыболовов считает, что прикорм лесного животного безответственен и даже опасен.

- Лиса — животное, которое чаще других выходит к людям и живет рядом с ними, хотя последние это редко замечают. В погоне за легкой жизнью это животное выходит к свалкам за пропитанием. Как правило, осенью к людям выходит неопытный молодняк. То, что любое дикое животное выходит к человеку и позволяет себя ласкать и кормить, это не типичное поведение и людям следует насторожиться, - считает эксперт. - Лиса может сделать видимость, что привыкла к человеку и даже дать посмотреть на потомство, однако лисица строго территориальна — как только человек нарушит границы и позволит себе больше, чем хочет животное, она сразу нападет. Это чревато заражением, в том числе бешенством. Люди не должны так безответственно относиться к себе и к животному. Ведь и для лисы есть угроза — в населенном пункте ее могут растерзать собаки или раздавить машина. Каждое животное должно жить в своей среде.