2016-08-24T01:54:34+03:00

«Globally Wanted»: драма, выраженная в пластике

Сыктывкарская публика приняла финский перфоманс
Фото: Социальные сети
Изменить размер текста:

Сегодня, 13 ноября, прошел премьерный для сыктывкарской сцены показ финского перфоманса «Globally Wanted». Постановку справедливо отнести к самым ожидаемым новинкам столичного театрального сезона, но воплощена она в самом неожиданном для местной публики жанре - визуальном театре. Двери в современное театральное искусство зрителям открыл творческий коллектив из Финляндии «Новый мир». Его руководитель Сейа Хаккарайнен, предваряя показ перфоманса, рассказала об истории постановки.

- Коллектив «Новый мир» существует почти 10 лет, а перфоманс «Globally Wanted» поставлен четыре года назад. За этот период постановку увидели зрители многих стран мира. Сегодня вы увидите лучшую версию перфоманса, - представила свою работу Сейа.

В разных странах мира творчество финского режиссера называют и физическим театром, и театральным цирком – каждое определение справедливо. В жанре органично переплетены пластические решения, современные танцы, акробатические трюки и элементы паркура. Постановщик перфоманса нашла точный аналог словам, заменив их выразительными, подчас рискованными, движениями тела. Отсутствие текста разрушило языковой барьер, поэтому перфомансы госпожи Хаккарайнен находят понимание у широкой зрительской аудитории. Сыктывкарскую публику «Globally Wanted» взбодрил и разморозил. Зритель прочувствовал глубокий смысл, вложенный в сложный рисунок телодвижений.

Сценография спектакля лаконична: в центре сцены установлены металлические грани пустого куба, на котором разворачивается действие. Артисты с завидной легкостью поднимались вверх, исполняли опасные акробатические трюки, подобно цирковым гимнастам перелетали с одной перекладины на другую. Конечно, особенно впечатлили трюки, исполненные аристом в инвалидном кресле: герой, привязанный к коляске, запрыгивал на качели, поднимался на верхние грани куба, ловко исполнял сложнейшие крутки и поддержки на вертикальных перекладинах.

За счет выразительной пластики, ярких костюмов и грима легко угадывались характеры персонажей: юная девушка, мужчина-лидер, человек с комплексами, женщина, с добрым сердцем, и человек зрелого возраста, жестокий мужчина – впрочем, каждый зритель мог разглядеть нечто свое. Герои проживали драму, с многогранным сюжетом, но к безусловной доминанте можно отнести перипетии в личной жизни юной героини постановки. Проживая одно за другим разочарование в любви, она становится взрослее и мудрее. Личная драма воплощена в опаснейших трюках: мужчина бросает артистку с высоты своего роста на перекладину куба. Трюк исполняется с филигранной точностью, как и все сложнейшие акробатические элементы в постановке.

Драма героини, изменение ее внутреннего мира, выражались в костюмах – во второй половине спектакля артисты вышли в имитированных аппаратах Елизарова, гипсе, с костылями, а один из героев был привязан к инвалидному креслу. Внешний вид действующих лиц глубоко метафоричен: травмированная душа, раненное сердце, искалеченная судьба - и это еще далеко не полный ряд приходящих на ум образов.

Язык пластики идеально сочетался с музыкальным оформлением перфоманса. Музыка в "Globally wanted" - сплошная эклектика: джаз, рок, русский и финский фолк, хиты дискотек. Все композици и партитуры к перфомансу написал один из участников труппы "Новый мир".

Несмотря на сложность режиссерских приемов, использованых в перфомансе, сыктывкарская публика восприняла и приняла "Globally wanted". После спектакля большинство зрителей в зале аплодировали стоя. Финский перфоманс никого не оставил равнодушынм, а это верный признак успеха.

После представления Сейа Хаккарайнен и участники труппы провели обсуждение перфоманса со зрителями. Какую обратную связь получили финские гости, читайте в свежем выпуске газеты "Комсомолькая правда в Коми".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также