Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+22°
Boom metrics
Общество21 декабря 2015 6:58

Экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев возглавил Национальный рейтинг в номинации «Скандал года»

«Компанию» ему в этой номинации составили мэры Йошкар-Олы и Нижнего Новгорода
Нынешний мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин в нацрейтинге мэров оказался на 62 месте.

Нынешний мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин в нацрейтинге мэров оказался на 62 месте.

Фото: из открытых источников

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» при поддержке федеральной экспертной сети «Клуб регионов» подготовил итоговое за 2015 год исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов.

В рейтинг введен целый ряд «номинаций», призванных наглядно продемонстрировать успехи и неудачи тех или иных градоначальников за весь этот период.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты работы.

Помимо обычного рейтинга в этом году появились номинации: "Лидер года", "Неудачник года", "Взлет года", "Падение года", "Стабильность года" и... "Скандал года". Именно в последней номинации "засветился" Иван Поздеев. Экс-мэр Сыктывкара даже возглавил этот мини-рейтинг.

Итак, три скандала, которые были признаны экспертами наиболее резонансными в уходящем году, объединяет одно примечательное обстоятельство. Во всех этих случаях в центре крайне неприятных историй оказались градоначальники, положение которых доселе было вполне прочным, с работой которых связывались немалые надежды.

Так, уже после ареста в конце сентября мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, многие эксперты подчеркивали, что «он был далеко не самым плохим мэром». Его взяли под стражу на волне целой серии арестов руководителей региона, начиная с губернатора Коми. Естественно, задержание мэра рассматривалось экспертами в контексте этой «большой чистки», что многократно усилило его резонанс. Для бывшего мэра (срок его контракта истек через несколько дней после заключения под стражу) в создавшейся ситуации относительно благоприятным признаком явился перевод его под домашний арест. Глав муниципалитетов в России арестовывали и раньше, но масштабы коррупционного скандала в Коми таков, что именно он воспринимается сейчас как некая веха в отношениях федерального центра с региональными и муниципальными властями.

КТО ЕЩЕ «ПРОСЛАВИЛСЯ»?

Павел Плотников (Йошкар-Ола), установил сразу несколько «рекордов». С его именем связано сразу два громких скандала подряд, имевшие федеральный резонанс. Обыски в мэрии, солидарное выступление фракций городского Собрания депутатов в защиту мэра, изгнание его из рядов ЕР, увольнение с должности решением того же самого горсобрания и арест. Нетипичной оказалась реакция Павла Плотникова, попытавшегося резко публично оспорить претензии к нему правоохранителей, направившего открытое письмо Владимиру Путину, со встречными обвинениями в адрес главы региона.

В случае с Олегом Кондрашовым (Нижний Новгород) обошлось без арестов. Все обернулось отставкой мэра, который «пал жертвой» разгоревшегося жесткого конфликта городских элит с губернатором области.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл КАБАНОВ так прокомментировал эту ситуацию:

- Работа руководителей региона, муниципальных образований относится к категории коррупционного риска. Поскольку руководители управляют деньгами и в определенной степени находятся без контроля. Поэтому зачастую они формируют свои бюджетные задания в интересах своего бизнеса или бизнеса своих сотоварищей, - говорит эксперт. - Контроль введен не просто так, а потому что регионам дали огромный список полномочий. Например, в медицинской сфере. Полномочия расширяются – соответственно расширяется диапазон коррупционных рисков. Поэтому арест мэра Сыктывкара только по объему и обсуждению в СМИ отличается от других подобных дел, возбужденных в отношении нескольких градоначальников по всей России в уходящем году.

КСТАТИ

Нынешний мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин в нацрейтинге мэров оказался на 62 месте. Он практически замыкает среднюю группу мэров (подробнее).