Общество26 января 2016 9:24

Что мне снег, что мне зной, когда я мама-штурмовик

«Комсомолка» выясняла, какая связь между снегом и нервами
Ох, и нелегкая это работа...

Ох, и нелегкая это работа...

Фото: Полина АБРАМОВА

Знаете, говорят, декрет – это та же работа, только начальника носишь на руках. Мой декрет официально закончился пару месяцев назад, маленький босс уже ходит в детский сад. Казалось бы - вот оно счастье, вот оно свободное время и отдых, но не тут-то было. Теперь я совмещаю материнство и работу. Сложности этого тандема я ощущаю ежедневно и с самого утра.

- Опять навалило, вызову такси, - обычно так я думаю, когда допиваю утренний кофе и смотрю в окно на сугробы, но тут же говорю себе «движение - это жизнь» и решаю идти пешком.

Волею судьбы, а если уж конкретно, то волею Управления дошкольного образования города, наш детский сад находится в Орбите, за химико-биологическим корпусом СыктГУ, а живем мы в районе бывшего центрального рынка. Никаких претензий к управлению, спасибо, что обеспечили, зато есть вопрос к коммунальным службам города. Об этом и будет моя история.

- Сынок, давай скорее, мы опаздываем, - смотрю на часы, без 20 минут 8, все на зарядку мы, скорее всего, не успеем. – Садись в санки, поехали.

Проезжаю вдоль своего дома по Карла Маркса без приключений, дорога почищена, я даже успела разогнаться, но как выяснятся – зря. Перед нами первое препятствие - дорога во дворе. Для экономии времени не прошу ребенка встать с санок (хотя это против всех правил безопасности ), а сын уже зная этот участок крепко хватается ручками за санки –уф, преодолели, летим дальше.

Впереди несколько десятков метров нечищеной дороги по улице Чкалова, ноги заплетаются, дыхание начинает сбиваться, а впереди оживленная утренняя дорога по улице Чкалова. Я уже устала, я на взводе и, кажется, что останавливаю водителей одним взглядом. Перебегаем дорогу и тут же переходим еще одну – Карла Маркса, она дается нам со скрипом и с криками ребенка :Мама, я сейчас упаду-у-у. Виной тому снежные горы вдоль бордюров. Спецтехника очищает дороги и снег оказывается на обочинах.

Дальше прямой и длинный участок дороги по Карла Маркса похожий на бег с препятствием. Дело в том, что эта улица очищается местами, например, около банка и стоматологии, но в своем большинстве наш с ребенком путь лежит вдоль деревянных домов, а там не почищено совсем. На вот этих самых трудных для меня заснеженных участках я сильно машу рукой, как бы придавая себе бОльшую скорость, не отвечаю на бесконечные вопросы сына, просто потому что спешу и постоянно поправляю шапку, которая налезает на глаза. Представили? Так себе вид получается. Усугубляет картину то, что я на небольших, но каблуках и в шубе, а такая одежда, скажу я вам, совсем не предназначена для марш-бросков.

Ну вот, вместо 10 минут мой путь по заснеженному тротуару занял 20, а это значит, что мой прогноз сбылся –мы опоздали на зарядку. Но больше этого меня огорчает новый квест – участок по улице Громова. Он лежит между деревянными домами, там нет как такового тротуара и приходится дорогу делить с редко проезжающими там машинами. Ни дворников, ни грейдера я там никогда не видела.

Малыш тоже не в восторге от такого непростого маршрута.

Малыш тоже не в восторге от такого непростого маршрута.

Фото: Полина АБРАМОВА

На часах 8:00, продолжаем свой забег, сын уже ничего не спрашивает, а покорно ждет, когда закончится наш непростой маршрут, я, признаться, тоже жду этого с огромным нетерпением, потому что силы начинают меня покидать. Половину Громова прошли – уф – мой любимый, потому что всегда почищенный островок около Управления федерального Казначейства по Коми. Там перевожу дух, бросаю беглый взгляд на сына и продолжаю тащить санки с 17 кг веса. На часах тем временем 8.05, еще несколько минут мучений и мы выходим на Энгельса. Это очень странный перекресток со светофором, но как будто совсем не рассчитанный на пешеходов, там тоже ничего не очищено. Еле тащусь по дороге, на которой местами просвечивает асфальт и тормозит санки. Перешли. Теперь моя задача не опоздать хотя бы на завтрак.

Последний рывок и мы проезжаем по Петрозаводской, переходим дорогу, сын крепко вцепился в санки и при заезде на тротуар едва не вывалился из них. Проезжаем несколько метров - снова дорога, к всеобщей радости последняя, я громко выдыхаю воздух, сын реально оценивая наши возможности встает с санок. Перед нами такая гора, что становится понятно - на нашем мини-транспорте ее не преодолеть. Переходим дорогу, сын прыгает в сани, по прямой бежим к такому близкому и далекому детскому саду. Время – 8.20, зарядку прогуляли, на завтрак еле успели, сапоги и нервы можно снести на помойку.