Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+18°
Boom metrics
Происшествия25 февраля 2016 21:05

В Воркуте на шахте «Северная» погибли двое горняков, судьба 28 человек пока неизвестна

СК возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности на шахте
Фото МЧС по Коми .

Фото МЧС по Коми .

Фото: из открытых источников

Сегодня после 14 часов всю Воркуту потрясла весть с шахты «Северной». В 14:22 была потеряна связь с участком №12. Предполагается, что произошел горный удар (природное явление, сопровождающееся сдвигом угольных пластов - прим. авт.) в 412 конвеерном штреке шахты.

Если учесть, что практически в каждой семье воркутинцев есть шахтер, то все замерли, никто не знал, что происходит под землей и какова судьба их родных.

- От самих работников до последнего скрывали информацию. В 14:48 все началось. Забегала администрация. Новая смена не успела спуститься в шахту, и их отпустили домой, ничего толком не объяснив. У нас шок. Горный удар происходит из-за накопившегося в штреке метана. Датчики у шахтеров зашкаливали, об этом говорят все в городе. Руководство сейчас это будет скрывать. Моториста, находящегося в бессознательном состоянии, вывезли на "скорой", это видели сами горняки. Возможно, он отравился угарным газом. Пусть Пучков приедет и посмотрит, в каких условиях работают горняки за мизерную зарплату. Там работать уже некому. Лавы полупустые. Раньше по 300 человек работало, а сейчас еле сотня спустится. Сердце болит. У меня муж и сын горняки. Спаси и сохрани, господи, всех горняков России, - рассказала "Комсомолке" Людмила, жительница Воркуты.

- Уже больше часа около входа в шахту работает группа медиков из воркутинской психоневрологической больницы. Помощь оказывают два психиатра, один психотерапевт и психолог. Также на место происшествия выехала из Сыктывкара группа Центра экстренной медицины и катастроф, - об этом сообщает минздрав Коми.

В данный момент продолжается эвакуация смены, находившейся на тот момент в шахте. По уточненным данным, это 110 человек. Непосредственно на аварийном участке предположительно находилось 8 горняков.

На 20:50 на поверхность подняли уже 81 человек. Еще 29 остаются под землей. По последним данным, восемь человек госпитализированы, двое погибли.

- В шахте есть электричество, работает вентиляция, но пока горняки находятся под землей, они находятся в опасности. Поэтому сейчас все силы направлены на то, чтобы спасти их из аварийного участка. Мы все будем молиться, чтобы эти люди вернулись на поверхность живыми, - прокомментировали "Комсомолке" в МЧС по Коми.

В одной из групп в воркутинской социальной сети пишут: "ситуация там сейчас очень тяжелая, с шахтерами связи нет", " самоспасателей хватит всего на 4 часа".

- Работаю на 3-м участке. Созванивался с товарищем, который со смены эвакуировался. Сначала был сильный горный удар, что аж струю опрокинуло. Потом когда уже поднимались на клети влетело повторно, так что аж на стволе протрясло и потянуло гарью. Второй удар мог быть взрывом. На связь не выходят 12 и первый участки, - говорит шахтер Павер Гареев.

- Я пережил несколько горных ударов и это очень страшно, очень сильный грохот, хочется куда-то спрятаться, а куда? Ты в шахте, под землей. Этот удар произошел очень глубоко и дай Бог, чтобы все выжили, - рассказал "Комсомолке" бывший работник шахты, который сейчас на пенсии.

На место происшествия выехали спасатели Воркутинского отряда МЧС России и оперативная группа пожарно-спасательного гарнизона Воркуты, уточняет пресс-служба МЧС по Коми.

- Были вызваны горные спасатели, составлен план ликвидации аварии. В данный момент вся смена, которая на момент удара находилась в шахте, выводится на поверхность. Необходимо эвакуировать 88 горняков. Горные спасатели спустились в шахту, мы ждем от них результатов обследования места инцидента,- сообщили «Комсомолке» подробности аварии в пресс-службе компании.

На место вылетел врио главы Коми Сергей Гапликов, туда он должен был прибыть около 21.00 и сразу после прилета провести совещание, где прозвучали бы первоначальные версии о причинах случившегося. Однако из-за погодных условий самолет долгое время кружил в воздухе, после чего было принято решение сесть в Усинске. Над воркутинским аэропортом стоял плотный туман.

Следственный комитет по Коми начал проверку по поводу инцидента.

Телефон «горячей линии» по ситуации на шахте "Северная" в городе Воркута – 8-8212-29-99-99.

КСТАТИ

Шахта "Северная" застрахована в СК "Согаз" на 10 млн рублей. Ответственность компании "Воркутауголь", которой принадлежит шахта, застрахована в "Согазе" в соответствии с законом об обязательном страховании владельцев опасных объектов (№ 225-ФЗ). Договор страхования был заключен на днях и вступил в силу 22 февраля.

- Страховая сумма по данному объекту составляет 10 млн рублей, - пояснил страховщик.

Фото МЧС по Коми.

Фото МЧС по Коми.

Фото: из открытых источников

Фото МЧС по Коми.

Фото МЧС по Коми.

Фото: из открытых источников

НАША СПРАВКА

Какие еще аварии происходили на шахте «Северной» :

4 апреля 1964 года на шахте № 5 из-за прорыва плывуна в наклонном стволе погибли 17 шахтёров.

15 сентября 2000 года — пожар в АБК шахты из-за несоблюдения мер безопасности при сварочных работах. Погибли 10 человек, в том числе три женщины и 8-летний ребенок.

3 августа 2004 года — обрушение породы, в результате которого 8 горняков оказались заблокированы в шахте. Через 29 часов трое горняков были вызволены и найдено тело одного погибшего горняка. 11 августа спасателям удалось найти тела еще четырех шахтеров.

16 июля 2011 года — обрушение пород кровли вследствие зависания на границе с выработанным пространством ранее отработанной лавы 212−з пласта «Мощный». Три человека оказались под завалом. Спустя некоторое время спасателям удалось извлечь одного горняка, который был госпитализирован. 19 июля были обнаружены тела двух других.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

На шахте появились первые жертвы трагедии: обнаружены двое погибших горняков (подробнее).

ОФИЦИАЛЬНО

Прокуратура начала проверку соблюдения законодательства об охране труда и промышленной безопасности в деятельности шахты «Северной» АО «Воркутауголь» (подробнее).

СЛУХИ

Очевидцы сообщают, что на шахте сейчас пожар и пять отделений военизированных горноспасательных частей сейчас в пекле ищут людей (подробнее).

Опытные шахтеры не верят в горный удар. По их мнению на шахте произошел взрыв из-за скопления метана (подробнее).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

СК возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности на шахте "Северная" (подробнее).