Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+18°
Boom metrics
Происшествия29 февраля 2016 8:59

Владимир Маркин и Сергей Гапликов недопоняли друг друга

Официальные сайты следственного комитета России и Правительства Коми выложили пресс-релизы адресованные друг другу

Фото: коллаж Вячеслава Герцберга.

Вчера на официальном сайте правительства Коми появилось обращение руководителя региона Сергея Гапликова под названием: «У трагедии на шахте «Северная» в Воркуте должны быть имена и фамилии». В тексте врио главы обратился к следственным и надзорным органам с требованием «о проведении максимально открытого расследования о причинах аварии на шахте».

- Выражаю надежду, что следственные и надзорные органы проведут оперативное и беспристрастное расследование причины произошедшей трагедии - у нее должно быть имя и фамилия! Люди, допустившие недогляд, а по сути - преступную халатность, в результате которой погибли и пострадали люди - обязаны понести наказание. Это не вернет к жизни горняков и спасателей, но справедливость должна быть установлена, - так пообещал Сергей Гапликов во время встречи с родственниками шахтеров.

Позже этот текст пропал с сайта. Объяснилось это просто и быстро. Оказалось, что это заявление было замечено Следственным комитетом России.

- Сегодня пресс-служба главы Коми размеcтила информацию, из которой следовало, что временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Гапликов публично требует провести максимально открытое расследование о причинах аварии на шахте «Северная», приведшей к гибели людей. Начнем с того, что следователь - процессуально независимое лицо, и при возбуждении и расследовании уголовного дела он руководствуется законом «О Следственном комитете Российской Федерации», а также уголовно-процессуальным законодательством. Ни одно должностное лицо, кроме руководства СК России, не имеет права потребовать от него чего-либо. Сам же Следственный комитет является федеральным государственным органом, который непосредственно подчинен Президенту России, - сообщает руководитель управления СК России Владимир Маркин. - Поэтому вместо пустых, ни к чему не обязывающих заявлений руководству республики следовало бы оказать всяческое содействие в расследовании, а еще лучше - до подобных трагедий предъявлять требования и контролировать работу своих подчиненных структур в исполнительной власти, которые отвечают за безопасность при выполнении работ на таких объектах.

Фото: скриншот сайта

Пресс-служба главы региона тоже отреагировала оперативно — удалила информацию и публично извинилась перед СК, обвинив в этом... СМИ. Мол, неверно истолковали.

- В связи с различным уровнем полномочий органов государственной власти в России руководители субъектов не могут предъявлять требования к следственным органам. Несмотря на то, что в прямой речи (цитате) требований не было, вынос данной формулировки в заголовок, в виде фразы синонима, мог быть неверно истолкован средствами массовой информации, - говорят в пресс-службе.

Далее пресс-служба главы принесла публичные извинения СК России за некорректную формулировку и попросила считать вышеуказанный пресс-релиз дезавуированным (опровергнутым).

- Профессионализм и объективность сотрудников Следственного комитета России не вызывает сомнений и мы убеждены, что все виновные в произошедшей трагедии будут ими установлены и привлечены к уголовной ответственности, - оставили за собой последнее слово представители пресс-службы главы региона.

Можно по-разному относиться к возникшему недопониманию между руководителями различного ранга, но, думается, сейчас не самое подходящее время выяснять отношения, основная задача в настоящий момент оказание помощи людям, ведь 36 семей остались без мужей, сыновей и отцов.

Фото: скриншот сайта

Фото: скриншот сайта