Boom metrics
Происшествия27 февраля 2016 19:06

26 горняков в шахте "Северная " признаны погибшими

Родным сообщили, что нет живых под землей, но официальные лица это опровергают
Фото: Алексей Резниченко

Фото: Алексей Резниченко

Фото: СОЦСЕТИ

"В Коми едет специальная мощная техника для поиска людей сквозь подземные массивы", - говорит МЧС. "Наверно, чтобы искать уже тела", - говорят люди.

Фото: СОЦСЕТИ

Ситуация аховая

Технический директор предприятия «Воркутауголь» Денис Пайкин сообщил совсем недавно, что ситуация стала ухудшаться, и, что температура в шахте, где идут спасательные работыподнимается все выше. Кроме того он отметил, что сохраняется угроза взрывов.

Журналистка Елена Крымшар рассказала «Комсомолке», что на собрании, которое было сегодня, 27 февраля, родным сообщили, что живых под землей нет. Она же рассказала нам, что после аварии под землей произошло еще пять взрывов.

- Приезжали к нам домой независимые лица по поддержке, так они назвались. Сказали, будут перекрывать поступление воздуха. Живых их не достанут...Дали уже листки о выплате компенсации, - написала на своей страничке дочь шахтера Вячеслава Трясухо Дария.

Она же залила в сеть информацию о том, что показатели метана на шахте зашкаливали уже с начала февраля.

Воркутауголь дает другую информацию: поисково-спасательные работы продолжаются. Кислород продолжат поставлять в шахту. 26 горняков считаются живыми. МЧС официально "Комсомолке" ничего не подтвердило.

Предчувствие

Разговоры о том, что шахтеры под землей обречены с момента аварии только усиливались.

- Не могут они выжить! Понимаете? Как бы мы все этого не хотели, но это горькая и печальная реальность — внутри все горит, постоянные взрывы и высокая температура, - пишет в соцсетях один из воркутинцев.

- Очень похоже на то, что наши мужчины не вернутся к своим семьям... Самоспасателей не хватит, даже если верить в их спасительную силу, - вторит еще один житель.

- Не хороните мужиков заранее! Они все выживут, все до единого придут, придут к детям и женам!!!, - пишет девушка, подобно многим.

Напомним, что было объявлено о том, что на шахте будут строиться бетонные перемычки. После этого сообщения интернет повторно взорвался: «Значит готовятся заливать шахту», «Это неладно», «Водой накачают».

После таких сообщений в сети, конечно, реагировали агрессивно: «Замолчите, они выживут».

Фото: СОЦСЕТИ

Под копирку

Ситуацию многие сравнивают с ЧП 1998 года на шахте «Центральная». Тогда произошел взрыв метана и угольной пыли, в результате погибли 27 горняков. После взрыва образовались непроходимые завалы, шахта горела — что тоже затрудняло пусть спасателей к шахтерам. Затем горноспасатели обнаружили тела четверых, а за завалом находились еще 23 человека, с которыми не было никакой связи. Чуть позже нашли еще пятерых.

Потом из-за того, что взрывы и пожары на шахте не прекращались и уже в опасности были сами горноспасатели, гендиректор «Воркутауголь» распорядился закрыть перемычки с участка аварии, туда начали подачу воды. Конвейерный и вентиляционный участки шахты «Центральная» затопили, пожар ликвидировали.

После произошедшего шахту закрыли и разрушили, тела 17 горняков навсегда остались под землей.