Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+11°
Boom metrics
Происшествия28 февраля 2016 9:29

Шахтер с "Северной": Показатели метана были завышены всегда

Представители шахты просят шахтеров подписать документы, что все показатели были в норме

Фото: СОЦСЕТИ

Дочь шахтера Вячеслава Трясухо, которая уже несколько дней публикует на своей странице разоблачающую начальство шахты информацию, выдала новую порцию скандальных новостей. На этот раз девушка пишет о том, что несколько дней ей анонимно пишут шахтеры.

- Мне стали писать в соцсетях о том, что происходило в последние дни на шахте: датчики на стенах шахты зашкаливали, начальство просило прятать датчики, а карманные датчики накрывать фуфайками. Последние, которые каждый шахтер носил с собой, пищали. Один из работников спросил, почему продолжается работа, на что он ответил,что так работали всегда! Другой работников отказался работать в таких условиях, его перевели на шахту «Воркутинская», - пишет Дария.

Ниже в своем посте она приводит переписку с этим мужчиной, который наотрез отказался спускаться в шахту — потому что показатели счетчиков казались ему опасными для жизни.

- Я сидел в лаве и за полчаса в 2 метрах от трансформаторной подстанции все по показателям менялось с 1% до 2.55, проходящему мимо грозу я ткнул в лицо и спросил, почему работа продолжается, а он сказал, что так всегда работали. Я сразу понял тогда, что должно бомбануть. Исходящая участка, как говорили бывалые, и до 6% доходила при норме в 1%. На сбойке показатели были около 123 1.27%, при том, что должно быть лишь до 0.75% по норме. Знакомый с 12 участка говорит, что постоянно «газовали». Но правду тут никто не скажет: у всех кредиты, семьи и все боятся потерять работу. Я начал возмущаться, в бригаде сказал, что при таких показателях метана работать не буду. На следующий день предложили уволиться, или перевод с «Северной». Причем предложил кто-то выше моего начальника участка.

Дария пытается как можно шире придать огласке случившееся на шахте, эту информацию она отправила в одну из острых передач на федеральном канале.

По анонимным источникам той же Дарии, с шахты "Северная" ездят по квартирам шахтеров какие-то люди и просят подписать документы с информацией о том, что все нормально было сдатчиками и что никаких превышений не было никогда.