Общество1 марта 2016 14:47

Кто, сколько и когда выплатит компенсации семьям погибших и пострадавшим на "Северной"?

Компенсацию пострадавшие на шахте и семьи погибших получат из нескольких источников

Фото: Марина Ковалева

В Воркуте начались выплаты семьям погибших и пострадавшим на шахте «Северная». «Комсомолка» разобралась в размерах компенсаций.

Напомним, взрывы метана в недрах шахты унесли жизни 36 человек: 4 шахтеров, работавших во время аварии, 5 горноспасателей-участников спасательной операции и 1 машиниста - сотрудника АО «Воркутауголь». Кроме того, пока считаются пропавшими без вести 26 шахтеров. 11 человек пострадали при аварии и проведении поисково-спасательной операции — это шахтеры и горноспасатели.

Семьи погибших , пострадавшие шахтеры и спасатели получат деньги из бюджета Коми, от АО «Воркутауголь», Фонда социального страхования России и одной из страховых компаний «СОГАЗ».

«СОГАЗ»

Страховые выплаты СОГАЗа в связи с аварией составят 20 млн рублей. Об этом «КП в Коми» сообщил Николай Галушин, первый заместитель председателя правления АО «СОГАЗ».

- В отношении шахты "Северная" действует договор обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов. Страховая сумма по договору составляет 10 млн рублей по каждому страховому случаю. Наша компания приняла решение рассматривать аварию на шахте "Северная" в качестве двух страховых событий. Это позволит увеличить общий размер страховых выплат в два раза - с 10 млн до 20 млн рублей, - заявил в беседе с нашим корреспондентом Николай Галушин. - В настоящее время наши специалисты работают в составе официальной комиссии по расследованию причин аварии и оказывают помощь в сборе документов для организации страховых выплат. Несколько семей погибших шахтеров уже обратились в компанию с заявлениями на получение компенсаций.

Как заявили в компании, пока они не могут дать точных данных о размерах страховых выплат семьям погибших и пострадавшим, поскольку это вычисляется индивидуально.

Из бюджета Коми

Семьям погибших горняков и спасателей будет выделено из бюджета Коми по 1 млн рублей. Размер компенсации пострадавшим зависит от степени тяжести травм: тяжелые травмы — 400 тысяч рублей, средней тяжести — 200 тысяч рублей.

Выплаты производит Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по Воркуте. Первый "трансфер" денег был произведен еще в воскресенье, 28 февраля. Было переведено 4 млн рублей — на счета семей шахтеров, погибших в первые дни аварии на «Северной». В этот же день Центр направил средства еще 6 пострадавшим. В минувший понедельник, 29 февраля, еще по 1 млн рублей получили 2 семьи - погибшего шахтера и горноспасателя. Также были переведены компенсации 5 пострадавшим горнякам и 1 спасателю.

- У семей погибших и пострадавших есть право выбрать способ доставки денег — либо посредством перевода на счет в банке, либо путем прямой доставки. Большинство выбрали первый вариант, но среди родственников погибших и пострадавших есть пожилые люди, которым трудно идти в банк, поэтому деньги им доставит на дом почтальон, - прокомментировал ситуацию Виктор Жариков, директор Центра по предоставлению госуслуг в сфере социальной защиты населению в Воркуте.

Касаемо 26 горняков, тела которых до сих пор находятся в шахте «Северная», сейчас решается вопрос о приравнивании этих людей к категории «Погибшие на производстве».

АО «Воркутауголь»

Коллективный договор АО «Воркутауголь» обязывает горнодобывающую компанию компенсировать материальный ущерб, нанесенный семьям пострадавших и погибших горняков. Выплаты начались 29 февраля.

Семьи погибших шахтеров получат компенсацию в размере 1 млн рублей, а также единовременное пособие в размере трехмесячного заработка погибшего. Каждому иждивенцу выплатят единовременное пособие в размере среднегодовой заработной платы погибшего.

Компания возьмет на себя расходы на погребение, в том числе и по транспортировке к месту захоронения. Компенсации также получат горняки, пострадавшие в результате аварии. Выплаты будут произведены на основании заключений медицинских учреждений о степени тяжести травм.

МЧС России

Семьи 5 горноспасателей, погибших при поисково-спасательной операции, помимо 1 млн рублей из регионального бюджета получат дополнительные выплаты в сумме 1 млн рублей.

Об этом сообщил глава МЧС России Владимир Пучков на оперативном селекторном совещании. Министр также добавил, что ведомство будет помогать и сопровождать близких и детей погибших горноспасателей по жизни.

Плюс каждая семья погибших спасателей получит по 100 тысяч рублей от военизированного горноспасательного отряда и, согласно коллективному договору, по 120 окладов.

Фонд социального страхования

В региональном отделении Фонда социального страхования РФ по Коми продолжается работа по обеспечению страховыми выплатами семей погибших в аварии на шахте «Северная» горняков.

- Речь идет не только о единовременных выплатах в связи с потерей кормильца в один миллион рублей на каждую семью, но и целом ряде других установленных законом выплат, - отметила управляющий отделением фонда Марина Ветошкина.

Так, несовершеннолетним детям до 18 лет ( а если ребенок студент-очник, то до 23 лет), супругам, если они нетрудоспособны и находились на иждивении погибшего, будут назначены ежемесячные выплаты. Их размер определяется из среднего заработка погибшего. В настоящее время уточняется список лиц для получения ежемесячного пособия. А семьям первых погибших 25 февраля горняков положенные по закону выплаты за счет средств ФСС уже назначены и перечислены.

По словам руководителя отделения ФСС в Коми, Фонд социального страхования оплатит также лечение и реабилитациию тех пострадавших в аварии, которые получили тяжелые травмы. На сегодня это один человек с сочетанными травмами головного мозга и конечностей. Для его лечения заключен договор с воркутинской больницей скорой медицинской помощи. Если для дальнейшей реабилитации понадобится санаторно-курортное лечение.

А в случаях, когда пострадавшим как от тяжелой, так и от легкой травмы комиссия МСЭ устанавливает стойкую утрату трудоспособности, фонд назначает единовременные и ежемесячные страховые выплаты, а также оплачивает дополнительные виды помощи, указанные в программе реабилитации пострадавшего ( медикаменты, технические средства реабилитации, протезные изделия, санаторное лечение, переобучение и др.).