Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+21°
Boom metrics
Происшествия2 марта 2016 8:03

Шахтеры «Северной» рассказали правду о датчиках и проверках Ростехнадзора на всю страну

Вчера по Первому каналу вышел сюжет о шахте в Воркуте
Шахтеры той самой "Северной".

Шахтеры той самой "Северной".

Фото: скриншот с видео

Начался сюжет с беседы Владимира Путина и Алексея Алешина, руководителя Ростехнадзора. На вопрос президента почему все-таки произошла такая страшная трагедия Алешин сказал о подземной аномалии.

- Эта трагедия не только тяжелая, но и сложная для понимания причин. На 28 секунде произошел резкий скачкообразный выброс метана, который превысил норму в 20 и в 100 раз, это было какое-то метановое облако целое пришло. Это подземная аномалия произошла в выработанных породах, когда пласт как поршень опустился вниз и выдавил метан, который поступил в лаву где работали люди.

Путин попросил разобраться в причинах трагедии самым тщательным образом и напомнил, что социальные вопросы он держит на контроле.

Кстати, сотрудники Ростехнадзора в феврале этого года трижды инспектировали именно этот участок «Северной», на которой произошел взрыв.

Множество жизней зависит от этих самых датчиков метана, о которых так много говорят.

Корреспондент Первого канала отправился на шахту «Воркутинская», на которой в 2013 году также произошел взрыв метана, унесший 19 жизней.

Есть такое понятие, как «загрубить датчики», это значит не дать прибору отключить электричество на аварийном участке шахты. То есть если личные датчики шахтеров, которые есть у каждого, могут зашкаливать, то эти перенастроенные или загрубленные датчики молчат.

Стационарный датчик метана, который висит в каждой шахте под самой кровлей.

Стационарный датчик метана, который висит в каждой шахте под самой кровлей.

Корреспондент спросил у и.о. главного инженера шахты «Воркутинской» Максима Калайтанова о том, что же такое загрубление, а тот ответил:

-Ну, это когда… Это, наверно… Не знаю, я не замечал, на нашей шахте такого не делают и, думаю, что ни в одной из воркутинских шахт.

Максим Калайтанов.

Максим Калайтанов.

- Они списывают все на природные факторы? Это глупость! Датчики грубятся по приказу вышестоящего руководства, - говорит шахтер «Северной» Сергей Проскуряков.

Еще один горняк печально известной шахты Станислав Лазарев показал фотографии личного датчика метана, на котором зафиксировано превышение нормы на четверть.

- В забое все личные датчики зашкаливали, но аварийного отключения так и не произошло, это превышение по метану было не несколько секунд, а 10 минут и все равно ничего не сработало.

Шахтеры рассказали также о том, что персонала на шахте не хватало и наршался график проветриваний, а о проверках Ростехнадзора и вовсе знали заранее, потому и готовились, как следствие – эксперты проверяющего органа спускались в шахты, в которых трудно было найти грубые нарушения.

Шахтер Денис Савченко рассказал, что с тем , кто возмущался и говорил о нарушениях разговор был короткий, мол, не нравится - увольняйтесь, мы все равно план выполним с вами или без вас.

Шахтеры «Северной» готовы дать показания следователям, в Воркуту выехали представители генпрокуратуры.

За три года на шахтах «Воркутаугля» погибли 55 человек.