Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+21°
Boom metrics
Происшествия2 марта 2016 9:23

Спасатели вновь спустятся в шахту «Северная»

Чтобы установить недавно доставленную технику

Фото: МЧС по Коми

В Воркуту прибыл самолет МЧС России Ил-76, на борту которого - пять пенобетонных насосов. Эти агрегаты, произведенные в Кемеровской области, необходимы для возведения взрывоустойчивых перемычек на шахте «Северная», сообщает пресс-служба МЧС по Коми.

Уникальность этих агрегатов еще и в том, что они могут подавать смесь на значительное расстояние (по горизонтали - до 300 м, по вертикали - до 80 м), что позволяет ограничить количество персонала в опасных местах, подверженных проявлению горной опасности.

«Ограничить количество персонала», то есть люди все-таки снова спустятся в эту злополучную шахту?

- Сотрудники МЧС в любом случае будут спускаться в шахту «Северная» для установки техники и проведения ликвидационных мероприятий, но никто не отправит людей в эпицентр аварии, - заявили «КП в Коми» в пресс-службе МЧС по Коми.

Пенобетонные насосы осуществляют подачу специальной суспензии в подземных горных предприятиях при сооружении изолирующих и взрывоустойчивых перемычек и создании так называемых предохранительных полос в подземных штреках. «Насос может качать до 15 м³ цементной пены в час», - уточняют в МЧС России.