Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+20°
Boom metrics
Происшествия6 марта 2016 9:17

Сегодня в шахту «Северная» начнут закачивать воду

Техсовет рассматривал два варианта ликвидации пожара на шахте

Фото: Вера СИДОРОВА

Недавно по всем СМИ прошла новость: заливать шахту начнут в полночь 4 марта. Однако на следующий день эта информация была опровергнута: мол, технический совет еще не решил, какой именно способ подходит больше. Два дня никто официально ничего не говорил, но люди знали точно: шахту будут заливать. Хотя техсовет по ликвидации последствий на шахте рассматривал помимо закачки воды в шахту еще другой: запуск вглубь шахты азота, который вытеснит воздух, значит, пожары прекратятся.

Локализация и ликвидация пожара в подземных выработках шахты «Северная» будет производиться путем подачи воды. Подача воды начнется в ближайшие часы. Это решение согласовано с Правительственной комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте «Северная» и выработке мер по ликвидации последствий аварии. О нем проинформированы профсоюзы горняков, действующие на территории Воркуты, - сообщили сегодня в пресс-службе компании «Воркутауголь».

Фото: Вера СИДОРОВА

Воркутинцы догадывались, к чему все идет, потому что подобный инцидент в Воркуте уже был. Шахта «Центральная» стоит как напоминание об этом. В 1998 году там погибли люди, достать которых было тоже проблематично, поэтому шахту затопили. Тогда горняки остались в шахте навсегда, предприятие закрыло «Центральную».

Сейчас ситуация другая. «Воркутауголь» официально заявило, что будут искать тела горняков и будут восстанавливать работу шахты «Северная». Если операция по закачке воды в шахтные поля займет около 2-3 месяцев, то как скоро шахта начнет работать по-прежнему, пока не известно.

Напомним, что 25 марта на шахте «Северная» в Воркуте произошел, по официальной версии, горный удар. В результате 4 горняков нашли погибшими, а еще 26 остались закрыты в шахте, и не выходили на связь. Через 40 минут произошел второй взрыв, еще более мощный. Для ликвидации последствий и для поиска людей в шахту, несмотря на угрозу взрывов, спустились пять спасателей и один дизелист, который им помогал. Все шестеро погибли. Их тела достали, а вот 26 человек до сих пор внизу. На днях Воркутинский суд признал их погибшими.