Общество23 марта 2016 8:49

Лидер группы «Тараканы!» о нечестных промоутерах, скромности и пивоварении

Накануне концерта в Сыктывкаре «Комсомолка» созвонилась с Дмитрием Спириным

Фото: rock-vector.com

«Тараканы!» гастролируют по стране — масштабным концертным туром группа отмечает свое 25-летие. Вчера музыканты выступали в Казани, а уже сегодня будут в Сыктывкаре. «Комсомолка» созвонилась с лидером группы Дмитрием Спириным.

Корр.: Вчера с группой произошел неприятный инцидент в Чебоксарах: отменился концерт. Что произошло?

Дмитрий Спирин (Д.С.): Промоутер концерта Евгений Курулев посчитал, что они продали мало билетов и решил, что концерт не состоится, хотя мы были с этим не согласны. А когда мы стали выезжать с отеля выяснилось, что промоутер его не оплатил, пришлось даже полицию вызывать. Евгений на телефоны не отвечал, а отель нам предъявил счет об оплате.

Корр.: Жители Чебоксар тоже не были в курсе, что концерт отменен?

Д.С.: Организатор мероприятия за час до предполагаемого концерта опубликовал в официальной встрече во Вконтакте объявление о том, что концерт, якобы, перенесен на осень по техническим причинам, не зависящим ни от организатора, ни от группы. Хотя никаких переговоров о переносе на осень он с нами не вел, ничего подобного мы не обсуждали.

Корр.: Сейчас говорят о том, что все промоутеры должны будут вступать в специальные Саморегулируемые организации. То есть клубы смогут работать только с такими промоутерами. Сложнее будет организовывать концерты?

Д.С.: Такие люди, как Евгений Кирулев точно уйдут с рынка и им будет совершенно невозможно на нем функционировать, потому как то, как он работает — это методы из 90-х. Когда у промоутера нет стопроцентной суммы гонорара для выступления артистов, то он просто в принципе не может и не должен такой деятельностью заниматься, не взирая на то, какие у него предварительные продажи.

Корр.: В Сыктывкар вы приедете уже в третий раз. Может, есть какое-то особенное воспоминание, связанное с нашим городом?

Д.С.: В 2012 году когда приезжали в Сыктывкар, нам очень понравился фестиваль: по настроению очень был улетный, да и с отличным уровнем организации и замечательной публикой. Город посмотреть не удалось совсем. То же самое произошло, когда я приезжал вместе с Дмитрием Кежватовым (гитарист, композитор и бэк-вокалист группы «Spitfire» и группы «MONROE» - прим.авт.) в 2014 году. Тогда, помню, была промозглая погода, мы приехали за 1,5 часа до концерта, а уехали сразу после него в Киров.

Фото: rock-vector.com

Корр.: Вы выступаете уже 25 лет и ваши концерты очень продолжительные, по 2,5 часа. За такое долго время они не превратились в быстрый отыгрыш, как это зачастую бывает.

Д.С.: Тур посвящен 25-летию, мы должны играть песни, которые относятся к разным эпохам, эрам и составам «Тараканов!». Если хотя бы по три песни с каждого альбома играть — это уже 30 песен, поэтому быстро отыграть не получится. Тем более зрителю-то, каково приходить на час? Я бы и сам обломался, если бы пришел на такой концерт. Для нас играть, быть на сцене — это в кайф. Тем более, когда на концерты приходят люди и хором подпевают.

Корр: Какие-то песни из будущего студийного альбома уже играете?

Д.С.: Играем две песни «Что я могу изменить» и «Да здравствует король». Один сингл мы записали осенью прошлого года, один недавно, но для альбома их не будем перезаписывать.

Корр.: Какие у группы планы на 2016 год?

Д.С.: Сейчас у нас первая часть гастрольного тура, в мае мы будем записывать альбом, лето будет порой фестивалей, а осенью начнется вторая часть гастрольного тура — по городам восточной части нашей страны. В общем, до ноября мы заняты. А потом нам надо уже будет готовиться к новому туру.

Корр.: Если коснуться быта, то что обязательно должно быть в гримерке у группы перед выступлением, и каким должен быть номер в отеле?

Д.С.: В гримерке обязательно должна быть вода без газа, фрукты и чистые полотенца в большом количестве. А в номере, в общем-то, горячая вода, туалет и вай-фай. Мы за аскетичный образ жизни, за скромный рай. Иногда в райдер включаются какие-то алкогольные напитки, например. Но мы против того, чтобы прихоти перекладывались на плечи промоутеров. Захотелось вискаря — пойдем да и купим, что в этом такого.

Корр.: Домашнее пивоварение — одно из ваших хобби. Вероятно, вы ценитель хорошего пива. Может, есть какой-то ритуал: в каждом новом городе пробовать местное пиво?

Д.С.: Так и есть, когда в городах нам удается найти локальные пивоварни или местные пабы со своим пивом, то обязательно пробуем. Хотя Россия все-таки не очень пивная страна, я бы предпочел говорить в контексте массового пива о таких странах как Чехия или Германия. Но сейчас и в России пивовары плодятся, как грибы после дождя, многим удается варить вкусные напитки.