Общество

Свято место: Питирим Волочков стал «Коми-Зырянским»

Архиепископ собирается восстанавливать разрушенные церкви и увеличивать штат священников

Фото: forum.allsochi.info

На днях в православном мире Коми прошло событие неожиданное и поистине эпохальное: на территории региона появилась новая епархия. Заседание священного синода, проходившего в Москве 16 апреля, приняло решение поделить православную республику между двумя епархиями. Теперь Воркута, Вуктыл, Инта, Усинск, а также Ижемский, Печорский и Усть-Цилемские районы будут отнесены к Воркутинской епархии. Правящим архиереем на северных землях назначен игумен Иоанн (Руденко), клирик Шуйской епархии. Остальные территории оставлены за Питиримом (Волочковым).

Бывший епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (Волочков) теперь повышен до архиепископа с официальным титулом «Сыктывкарский и Коми-Зырянский». В беседе с корреспондентом «КП в Коми» архиепископ Питирим признался, что назначение стало для него неожиданностью и разъяснил название титула.

- Название «Коми-Зырянский» сохранилось еще с дореволюционных времен – это в православной церкви является общим местом. К примеру, в Стамбуле архиепископ носит титул «Константинопольский».

Корр.: - Территория возглавляемой вами епархии уменьшилась почти вдвое. Как Вы это восприняли?

- Я этому рад. Теперь я смогу больше уделять внимание деревням и селам, о чем мечтал уже очень давно. Если раньше по роду своей деятельности приходилось часто ездить по городам республики, то теперь я смогу сосредоточиться на небольших населенных пунктах, буду чаще общаться с сельскими жителями. Теперь я стану ближе к народу. Сейчас я возвел в приоритет развитие православия на селе. В районах, в отличие от городов, до сих пор много разрушенных церквей и храмов, будем их реставрировать и строить новые. В обязательном порядке будем расширять штат священников.

Отметим, что Синод постановил вернуться позднее к вопросу о создании митрополии на территории Республики Коми.