Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-1°
Boom metrics
Общество28 апреля 2016 19:49

«Земля сгорала так, что становилась как металл. Гибло всё живое»

Сыктывкар присоединился к кампании-напоминанию об одной из крупнейших техногенных аварий в истории человечества «Чернобыль 30» [фото]
Пугающий симбиоз теплого, человеческого и опасного для жизни

Пугающий симбиоз теплого, человеческого и опасного для жизни

Фото: Ярослава ПАРХАЧЕВА

Пронзительные сирены, оповещения об аварии на Чернобыльской АЭС, сообщения о необходимой эвакуации людей из зоны заражения. Мелькающие на проекторе исторические кадры – дома, люди, спецтранспорт, панические настроения инсталляции. И тревожные плакаты в темных тонах, рассказывающие об одной из страшнейших техногенных аварий в истории человечества. Так Сыктывкар присоединился к кампании «Чернобыль 30».

В этому году радиационной катастрофе в Припяти исполнилось 30 лет. 26 апреля 1986 года на 4 реакторе Чернобыльской АЭС произошло два взрыва, в результате которых реактор полностью разрушился, а в воздух выбросилось огромное количество радиоактивных веществ.

На выставке представлены работы студентов СыктГУ.

На выставке представлены работы студентов СыктГУ.

Фото: Ярослава ПАРХАЧЕВА

Столица республики устроила свою памятную акцию, посвященную дате. И ею стала выставка антиядерных плакатов студентов-дизайнеров Сыктывкарского госуниверситета, организованная несколькими активистами.

Деревянный ящик с потертыми плюшевыми игрушками и противогазами у входа в зал – символ экспозиции, пугающий симбиоз теплого, человеческого и опасного для жизни.

Открывая выставку, одна из ее организаторов – сыктывкарка Дарья Чернышева, подчеркнула, что авария – не просто трагедия прошлых лет. До сих пор на зараженных территориях живут люди, пьют воду, едят продукты, выращенные там, мясо скота, который так же ест всё зараженное.

Посмотреть выставку можно еще в течение мая.

Посмотреть выставку можно еще в течение мая.

Фото: Ярослава ПАРХАЧЕВА

- В этот день мне хотелось напомнить, что и сейчас на территории России работают атомные электростанции, и это реальная угроза, а не какая-то мифическая, из прошлого, - отметила активистка. – На территории страны работают еще 11 атомных электростанций. Считаю, что всем нужно задуматься и выбрать безъядерное будущее, обратить внимание на возобновляемые источники энергии и «зеленую» энергетику.

Аварию на ЧАЭС ликвидировали 600 тысяч человек. За пару десятков лет до трагедии ядерное оружие тщательно испытывалось на полигонах страны.

Гостем на открытии выставки в Сыктывкаре стал ветеран подразделения особого риска Евгений Плеханов.

Евгений Плеханов.

Евгений Плеханов.

Фото: Ярослава ПАРХАЧЕВА

Военный химик, с августа 1957 по октябрь 1960-го, он испытывал ядерное оружие на атомном полигоне Новая Земля у Карского моря, и был лично знаком с создателем водородной бомбы Андреем Сахаровым.

По воспоминаниям сыктывкарца, на Новой Земле жили оленеводы. Перед испытаниями часть их переселили на Большую землю, а некоторых оставили производить мясо для солдат. При этом радиация на полигоне превышала норму в сотни раз.

- Я знал, что радиация опасна, но по молодости еще многого не понимал и не представлял, - рассказал Евгений Плеханов. – Мы всё рвались куда-то. Взрывы на полигоне были такой мощности, что сразу поднималось огромное ядерное облако, которое растет и каждую секунду принимает новую форму. Температура там была около тысячи градусов. Земля сгорала так, что становилась как металл. Гибло всё живое. А там было много птиц и песцов. Был случай. У моря паслось много оленей, там же были и оленеводы. Летчик при испытаниях пропустил «точку нажатия» и нажал на кнопку на две секунды позже…Этих оленей вместе с их пастухами ударной волной смыло в Карское море. МЧС тогда не было, спасать было некому. Все погибли.

Посмотреть выставку можно до конца мая.

Посмотреть выставку можно до конца мая.

Фото: Ярослава ПАРХАЧЕВА

Евгений Плеханов впоследствии демобилизовался, не получив на руки никаких документов о том, что 27 месяцев прослужил в зоне повышенной радиации.

Группа, где служил сыктывкарец, создавала ядерный щит для государства. Она обслужила более 700 ядерных взрывов – подводных, надводных, шахтных, атмосферных. Все рисковали своим здоровьем. Некоторые погибли. При демобилизации участники отряда давали расписку о том, что обязаны 25 лет хранить гостайну об испытаниях.

Ветеран ПОР и по сегодняшний день добивается от государства положенных ему льгот. Таких, как он, по его оценке, в стране осталось не более 50 человек, и с каждым годом становится все меньше.

Экспозицию в рамках кампании «Чернобыль 30» можно посмотреть в выставочном зале 5 корпуса Сыкт ГУ имени Питирима Сорокина по адресу Октябрьский проспект, 55а. Проработает она до конца мая.

Экспозицию в рамках кампании «Чернобыль 30» можно посмотреть в выставочном зале 5 корпуса Сыкт ГУ им. П. Сорокина

Экспозицию в рамках кампании «Чернобыль 30» можно посмотреть в выставочном зале 5 корпуса Сыкт ГУ им. П. Сорокина

Фото: Ярослава ПАРХАЧЕВА