2016-05-12T17:35:14+03:00

У сыктывкарки в шкафу вспыхнул чип на загранпаспорте

Такого в Коми еще не случалось
Поделиться:
Комментарии: comments24
Слева на загранпаспорте - две проженные дырки, справа - расплавившийся чип.Слева на загранпаспорте - две проженные дырки, справа - расплавившийся чип.Фото: скриншот сайта
Изменить размер текста:

Чего только не происходит с паспортами в Сыктывкаре: их теряют, кидают с одеждой в стиральную машинку, их терзают собаки и кошки, художественно оформляют дети. Однако как быть, если твой загранпаспорт нового образца вдруг, ни с того ни с сего, самовоспламеняется в шкафу?

Пару часов назад в инстаграмме пользователь из Сыктывкара the_gromozeka написал: «У мамы в загранпаспорте пыхнули чипы. Паспорт лежал в шкафу». Вот так чудеса! Ни для кого не секрет, что в заграничном паспорте нового образца есть специальная микросхема, хранящая информацию о владельце: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия, а также дополнительные сведения о владельце. Стандарты предусматривают возможность хранения в микросхеме биометрической информации, например рисунок радужной оболочки глаза или отпечатков пальцев. Так что же случилось? Почему вдруг чип в паспорте загорелся?

Паспорт был в шкафу. По мнению очевидца, рядом с ним не было никаких электроприборов. Фото: скриншот сайта

Паспорт был в шкафу. По мнению очевидца, рядом с ним не было никаких электроприборов.Фото: скриншот сайта

"Комсомолке" удалось связаться с инспектором отдела УФМС России по Коми Марией Денисовой, которой известно об этом не тривиальном случае.

- Этот документ содержит электронный носитель и относиться к нему надо в соответствиями с правилами. Все мы знаем, что происходит с банковской пластиковой карточкой, если ее хранить рядом с телефоном — она размагничивается. В случае с паспортом тоже есть ряд нюансов, которые четко прописаны: в целях предотвращения порчи паспорта, который содержит электронный носитель информации, документ надо хранить вдали от приборов — микроволновой печи, электрических радаров, телефонов с мощными батареями. Поэтому в данном случае паспорт не мог просто лежа в шкафе вспыхнуть. Возможно рядом были какие-то электроприборы.

Как пояснили в УФМС по Коми, это первый подобный случай в республике. Обычно паспорта портят дети, животные и простая невнимательность самих владельцев. Тут случай необычный, но траты по восстановлению документа придется понести хозяину паспорта.

- Это является порчей документа. В законе не прописано — намеренная она или нет. Не играет никакой роли. Владельцу паспорта придется пройти всю процедуру заново. За свой счет.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Недавно в Челябинской области произошел необычный случай с вполне обычным предметом - там взорвался офисный стул. Школьница, которая сидела на нем, чудом уцелела, а вот бабушка, которая в момент нешуточного взрыва находилась в квартире,слегла с высоким давлением. Специалисты говорят, что взорвался газ - патрон, который находится прямо под сиденьем. Такое бывает редко, но, как видим, бывает.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также