2016-08-08T17:57:27+03:00

Какие вершины можно покорить в Коми?

Сегодня, 8 августа, отмечается международный день альпинизма
Фото Араслановой НатальиФото Араслановой Натальи
Изменить размер текста:

Наша республика расположена на западных склонах Уральских гор (Северный,Приполярный и Полярный Урал).

Сейчас альпинизм в Республике особенно популярен среди молодежи. Например, студенты и сотрудники СГУ им. Питирима Сорокина этим летом побывали на вершинах Манараги (Медвежьей лапы). Своими впечатлениями с нами поделилась Любовь Поздеева, студентка 2 курса, направления экология. Она занимается туризмом уже 5 лет, но только этим летом сходила в длительный категорийный поход по Приполярному Уралу:

«Впечатлили меня в походе сами горы. Они всегда были так близко, но на самом деле оказались далеко- далеко. Маршрут в 192 км говорит сам за себя. Еще этот долгий путь усложняли камни, огромные камни размером с «легковушку». Особенно острые ощущения получаешь, когда идешь один, не видишь никого ни спереди, ни сзади, дует сильный ветер и сдувает с камней. Но ты знаешь, что впереди есть люди, да и идти больше некуда.» Долгое время Манарага считалась самой высокой вершиной Урала, пока в 1927 году А.Н. Алешков не определил, что расположенная неподалеку гора Народная на 200 метров выше.

Куда идти?

Гора Народная (ударение на первый слог) – самая высшая точка Уральских гор. Находится в труднодоступном районе на Приполярном Урале. По поводу названия горы среди ученых долгое время кипели нешуточные споры. По одной версии открытая как раз в канун 10-летия революции вершина была названа в честь советского народа - НарОдной. Согласно другой версии ее назвали по текущей у подножия горы реки Народа. Однако сейчас официально принято ставить ударение на первый слог – НАродная. Между тем изначальное мансийское название горы - Поэнгурр. Популярным туристическим маршрутом гора Народная и ее окрестности стали лишь с конца 1950-начала 1960 годов. Вместе с этим начал меняться и облик главной вершины Уральских гор. Здесь стали появляться таблички, памятные знаки и даже... бюст Ленина. Наиболее благоприятный период для походов – с июля по середину августа. На поход уйдет около недели. Никакого жилья здесь нет и ночевать можно только в палатках.

Альпинизм и горный туризм в Коми активно развивается. Например, этим же летом в Усть-Куломского районе утвердили новый туристский спортивно-экологический маршрут, предусматривающий походы по уникальным мраморным горам района. Также проект включает в себя путешествия к двум карьерам, расположенным на территории Усть-Куломского района - Шараельскому и Асыввожскому. И как сообщил мэр муниципалитета Дмитрий Шатохин: «Это не просто красивые и экологически чистые места, там расположены горы высотой около 300 метров с уникальными для южной части Коми породами — мраморизированным доломитом. Часть отвесных скал, фактически прямо перпендикулярных земле, пригодны для экстремального альпинизма». В небольших реках около карьеров можно заниматься рыбалкой, там же расположены девственные хвойные леса, привлекательные для охоты, сбора грибов и ягод. Мест для турстоянок в достатке, их можно разбивать прямо под открытым небом. Путешествовать возможно как на автомобилях, так и на велосипедах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также