Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+11°
Boom metrics
Общество17 октября 2016 9:08

Сыктывкарцам показали искусство жить наощупь

Акцию "Белая трость" ко дню слепых провели в торговом центре
Зрячие проходили "полосу препятствий" с тростью и завязанными глазами

Зрячие проходили "полосу препятствий" с тростью и завязанными глазами

Фото: Денис ПУНЕГОВ

В эти выходные в ТРЦ «Июнь» состоялась акция «Белая трость», проведенная Коми региональной организацией Всероссийского общества слепых. Всем гражданам, неравнодушным к проблемам людей с инвалидностью, рассказали и наглядно продемонстрировали, каково это быть незрячим или слабовидящим.

Пришедшим на акцию предлагали побывать на месте незрячего человека. Журналист «КП» тоже присоединился к мастер-классу и прошелся по маршруту примерно в 40 метров с тростью и завязанными глазами. Сначала тебя немного качает из стороны в сторону, потом уже приспосабливаешься, стараешься сделать первые шаги и водишь тростью вокруг себя. Боязнь наткнуться на проходящих мимо людей не покидала меня, все время казалось, что вот-вот собью маленького ребенка или ударю кого-нибудь тростью. Но благо, что такого не случилось. Больше всего помогало то, что ведущий мастер-класса шел рядом и стучал тростью, на эти звуки и пришлось идти. На самом деле, ориентироваться только на слух и трость очень непросто, особенно когда ты находишься в шумном торговом центре.

Трафарет для изучения шрифта Брайля

Трафарет для изучения шрифта Брайля

Фото: Денис ПУНЕГОВ

Меж тем, работали многочисленные площадки с мастер-классами. Их проводили волонтеры и сами незрячие. В полной мере к незрячим людям имели отношение две площадки: «Тайна Брайля» и «Попробуй сам». На обоих работали сами люди с инвалидностью. Шрифт Брайля привлекал в основном внимание женщин, они интересовались, как распознавать шрифт и как им пользоваться. Для обозначения букв в шрифте Брайля используются шесть точек, расположенные в два столбца. Интересовавшимся выдавали небольшой трафарет и алфавит с обозначением всех букв. Трафарет крепили на бумаге, а затем в рамках небольших квадратиков прокалывались точки справа налево. В основном писали свое имя, а затем ведущий мастер-класса переворачивал бумагу и наощупь проверил текст, пальцами «читая» точки, только уже слева направо. У всех получалось с первого раза, что немало удивляло незрячих людей. Скорее всего, причина успеха кроется в том, что все желающие обучались тактильно-точечному шрифту с открытыми глазами.

Площадка «Кукла-дергунчик», на которой работали волонтеры добровольческого клуба «Свет добра», привлекла довольно много детей. Самые маленькие зрители вырезали из бумаги части тела будущей поделки и связывали их ниткой. Получались забавные куклы, которые вызывали неподдельную радость детей и их родителей. Мастерить учили и на других мастер-классах. Например, на площадке «Птичка-невеличка» все желающие складывали оригами из салфеток и разных кусочков ткани. А зрителей постарше же привлекал больше мастер-класс «Я творю», где они могли сделать из бисера и лески красивые горшочки с цветами. Также люди с инвалидностью могли сыграть на равных со всеми желающими в домино. Особенность этого домино в том, что на все белые костяшки были нанесены выпуклые точки. Благодаря этому для слабовидящих и незрячих существенно упрощается процесс игры.

Тут же проходила и концертная программа

Тут же проходила и концертная программа

Фото: Денис ПУНЕГОВ

Для менее активных зрителей была организована концертная программа. Ансамбль особых людей «Зорюшка» преподнес всем посетителям торгового центра песни на коми языке, театр особых людей «Радость моя» устроил интерактивную игру со зрителями, а поэт Олег Юдин рассказал стихи собственного сочинения, советских поэтов и писателей-экспрессионистов.

После мероприятия корреспондент «Комсомолки» побеседовал со специалистом-реабилитологом Всероссийского общества слепых Поповой Еленой. Она рассказала, что региональное общество слепых присоединилось в 60-х годах к акции «Белая трость».

В ТЦ прошла акция посвященная дню слепых

В ТЦ прошла акция посвященная дню слепых

Фото: Денис ПУНЕГОВ

– Основная наша задача – вытащить незрячего человека из четырех стен и сделать так, чтобы он не чувствовал себя ущербным. На территории Российской Федерации вряд ли мы найдем населенный пункт, который очень был бы приспособлен для незрячих. На самом деле, все зависит от психологии человека. Если он самостоятелен, самодостаточен и настроен активно, он выберется из любой сложной ситуации. Тросточки ему вполне будет достаточно. Просто многие не готовы к этому. К сожалению, зрение – это девяносто процентов информации. Люди очень замкнуты и очень консервативны. Чтобы их вытащить из этого вакуума, нужно приложить немало усилий. Так как общество слепых – это некоммерческая организация, зарплаты там смешные, поэтому очень сложно найти специалистов. В основном там работают такие же незрячие люди или имеющие несколько классов образования, но с активной жизненной позицией и умением донести до своих собратьев какую-либо информацию, – прокомментировала специалист-реабилитолог Всероссийского общества слепых Елена Попова.

Работало несколько площадок с мастер-классами

Работало несколько площадок с мастер-классами

Фото: Денис ПУНЕГОВ