Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+3°
Boom metrics
Общество10 ноября 2016 9:48

Ученые из Коми борются против старения и делают нанотрубки

«Комсомолка» узнала, какие исследования кроются в недрах Коми научного центра
Ученые Коми ищут пути к вечной молодости, а также жизни без проблем. Фото gazetadaily.ru

Ученые Коми ищут пути к вечной молодости, а также жизни без проблем. Фото gazetadaily.ru

10 ноября отмечается Всемирный день науки. Мы решили рассказать читателям о наших светлых умах, которые своими исследованиями спасают жизни, вычисляют эликсир вечной молодости, находят новые технологии или просто получают всемирную известность.

Греча - эликсир вечной жизни

Кто: Екатерина Порошкина, генетик, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. В феврале молодого биолога из Сыктывкара за вклад в развитие генетики отметил сам президент, в числе крупнейших отечественных светил науки Прошкину чествовали в Кремле.

Коллаж Елены Воробьевой.

Коллаж Елены Воробьевой.

Что изучает: вопрос старения, возможность замедлить эти процессы и продлить жизнь человека. Исследования проводит на мухах дрозофилах, которые заказывают из США.

Польза: - 9 лет мы искали и нашли гены, которые могут увеличить время жизни организма дрозофил на 70%! Нужно лишь активировать эти гены, - рассказывает Екатерина Порошкина. - Например, сделать это могут фукоксантин - пигмент бурых водорослей, бета-каротин - он есть в свежей моркови, кверцетин - в красных овощах и фруктах, грече. Мы сумели выявить потенциальные мишени, которые можно активировать и у человека.

Чтобы поддерживать здоровье человека в тонусе, достаточно всего двух вещей: оптимально соблюдать режим, спать не менее 6-7 часов и правильно питаться. Пища должна быть полноценной, есть нужно в одно и то же время. Голод - это враг организма, голодание способно повреждать его молекулы. Но при этом очень важно и не переедать, питаться умеренно. Очень полезно есть фрукты, овощи и рыбу.

Нанотрубки по-коми

Кто: Алексей Понарядов, геолог, работает в лаборатории технологии минерального сырья Института геологии Коми НЦ УрО РАН уже более 12 лет.

Коллаж Елены Воробьевой.

Коллаж Елены Воробьевой.

Что изучает: титановые руды. Как он сам рассказывает, 50 % всех запасов титана в России находится в Коми. Они сосредоточены под Ухтой и в Усть-Цилемском районе. Однако ни одно месторождение не разрабатывается. Весь титан в России – импортный.

Титан – это не кусок самородной меди. Его мало выкопать, его еще надо вытащить из песка. Мы разработали технологию, по которой из титановой руды получаем титановые нанотрубки, - рассказывает о своем исследовании молодой ученый. - Наш метод почти полностью повторяет классический. Критическое различие состоит в том, что наша технология экологически безопаснее и дешевле. Больше никто в мире не смог получить нанотрубки напрямую из природной руды.

Польза: очистка питьевой воды от канцерогенов – фенола и трихлорфенола, активные элементы в солнечных батареях, защита от уф-излучения, в медицине применяется для очистки крови.

Морские животные прошлого

Кто: Артем Плотицын, геолог, работает в лаборатории стратиграфии Института геологии КНЦ УрО РАН.

Коллаж Елены Воробьевой.

Коллаж Елены Воробьевой.

Что изучает: остатки вымершей группы организмов - конодонтофориды. Конодонты —вымершие животные, внешне похожие на современных угрей. Они начали свое существование приблизительно 500 миллионов лет назад и, к сожалению, вымерли около 200 миллионов лет назад. Зубы - все, что осталось от этих морских животных. По ним можно определить возраст осадочных пород.

Польза: Исследования любой группы вымерших организмов важны хотя бы для того, чтобы расширить знания человека об органическом мире прошлого. Ведь до нас доходят лишь обрывки этой информации, зашифрованные в горных породах в виде скелетных остатков или следов жизнедеятельности организмов населявших нашу с вами планету миллионы лет назад.

Богиня вечной молодости

Кто: Оксана Кулакова, лепидоптеролог, ученый Института биологии КНЦ УРО РАН, кандидат биологических наук.

Коллаж Елены Воробьевой.

Коллаж Елены Воробьевой.

Что изучает: одна из двух ученых в Коми, изучающих бабочек, уже более 10 лет каждый год пополняет коллекцию ценными экземплярами. В Сыктывкаре хранится одна из самых потрясающих и ценных коллекций бабочек по всему Северо-Западу. Она насчитывает более 30 тысяч экземпляров!

- Северные бабочки довольно дорогие на рынке, за ними охотятся люди с разных стран, - подчеркивает наш собеседник. – Коллекция, которая хранится в нашем музее, бесценная. Любой понимающий человек в мире мечтал бы ею владеть.

Одна из самых редких бабочек в Коми – Шашеница идуна. Она обитает только в Воркуте, ученые стараются ее не трогать, просто отмечают места, где ее встречают. Кстати, в переводе ее название означает — богиня вечной молодости.

Польза: В этом году ученые ездили в экспедицию в Койгородский район – пополнять неизученный пласт информации о бабочках. Эти сведения пригодятся для новой Красной книги Республики Коми, которая выйдет в 2018 году.

Стрессоустойчивые ракообразные

Кто: Елена Кочанова, гидробиолог, лаборант-исследователь в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.

Что изучает: исследование изменчивости, адаптив

Коллаж Елены Воробьевой.

Коллаж Елены Воробьевой.

ности ракообразных и микроэволюционных процессов.

- Я поражаюсь тому, насколько продуманными в плане эволюционного развития могут быть ракообразные. Они намного древнее человека и необычайно стрессоустойчивы ко всему начиная с экстремальных температур и заканчивая радиацией. Размер некоторых из них — около миллиметра, но они имеют кучу химических рецепторов, мозг, нервную, пищеварительную и репродуктивную системы и так далее. Целый микрокосмос в капле воды. Я решила заглянуть вглубь и расшифровать их ДНК.

- Во время исследований важно понимать, что ты можешь ошибаться, — это нормально. Важно понимать, что ты не можешь знать всего. Наука развивается каждый день, главное — успевать за ней.

Укол вместо операции

Кто: Михаил Гонотков, физиолог, кандидат биологических наук, ученый Института физиологии КНЦ УРО РАН.

Коллаж Елены Воробьевой.

Коллаж Елены Воробьевой.

Что изучает: «синдром слабости синусно-предсердного узла» — распространенное заболевание как у пожилых людей, так и у младенцев. Измеряет электрический ток в сердце. Недуг до сих пор до конца не изучен. Это возможно сделать, исследуя клетки узла и главным образом измерив его электричество.

Польза: Сейчас единственный способ лечения этой болезни — вживление электрокардиостимулятора. В дальнейшем эти исследования позволят не вживлять этот прибор в человека, а всего лишь делать укол, не прибегая к сложной хирургической операции.

Джетлаг по-сыктывкарски

Кто: Артём Полугрудов, аспирант Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН, Отдел молекулярной иммунологии и биотехнологии Группа функциональных продуктов питания.

Коллаж Елены Воробьевой.

Коллаж Елены Воробьевой.

Что изучает: Многие знают, что быстрая смена часовых поясов при дальнем перелете на самолете приводит к нарушению режима сна-бодрствования, которое называется джетлагом. Однако, подобное нарушение (десинхроноз) может возникать у людей и в обычной жизни. Например, при необходимости утром вставать на работу или учебу раньше, чем это запрограммированно личными биоритмами. В Сыктывкаре такой «социальный» джетлаг выявлен более, чем у 80% молодых людей. Одним из негативных последствий данного состояния является переедание, которое может приводить к избыточному весу тела и ожирению. Мы обнаружили, что у людей, недосыпающих в рабочие дни, нарушена регуляция аппетита – пища, попавшая в желудок, не вызывает должного насыщения.

Польза: В настоящее время мы разрабатываем подходы для профилактики негативного влияния социального джетлага с помощью функциональных продуктов питания.