Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+17°
Boom metrics
Интересное16 ноября 2016 9:33

Выяснилось, что администратор групп смерти Филипп Лис был жителем Ухты

Вчера в его доме прошли обыски
По предварительной версии, этот молодой человек мог отправить на тот свет 15 подростков

По предварительной версии, этот молодой человек мог отправить на тот свет 15 подростков

Стало известно, в каком именно городе жил администратор групп смерти Филипп Лис, в паспорте записанный как Филипп Александрович Будейкин. Молодой человек был известен в сети как администратор групп пропагандировавших суицид, и реально подстрекающих подростков к самоубийству. Из-за деятельности этих групп как минимум 15 школьников покончилос с собой и 5 не завершили начатое до конца.

Представитель СК РФ по Санкт-Петербургу рассказал "Комсомолке", что Филипп родился в Ухте и прожил в этом городе большую часть жизни до своего переезда в подмосковный Солнечногорск. Именно в его ухтинской квартире, где он до сих пор был прописан, вчера прошли обыски.

Представители регионального следственного комитета по Ухте рассказали, что в расследовании дела не участвуют и для проведения обыска в город прилетали специалисты из Санкт-Петербурга и изъяли некоторые вещественные доказательства, которые помогут в расследовании дела.

Напомним, вчера в десяти регионах России — Краснодарском крае, Коми, Башкирии, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях прошла серия обысков.

По данным следствия, с декабря 2013-го по май 2016 года «злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей». На данный момент потерпевших (детей, состоявших в «группах смерти» и покончивших жизнь самоубийством в различных регионах России) — 15. Но, судя по всему, их количество может, увы, существенно возрасти.