фото minval.azфото minval.az
2016-12-19T11:23:19+03:00

Мать-одиночка с доходом выше 36 тысяч лишится компенсации за детсад

Парламент Коми принял поправки в закон "Об образовании"
Изменить размер текста:

Сегодня Госсовет республики рассмотрел и утвердил получившие широкий общественный резонанс поправки в региональный закон «Об образовании». Корректировки заставят по-новому планировать бюджет примерно 10 тысяч семей — это, к слову сказать, обеспеченные люди.

Напомним, поправки касаются критерия нуждаемости семей. Изначально предполагалось, что под данный социальный статус подпадают малоимущие и многодетные,семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, а также семьи, в которых растут дошкольники и школьники.

Буквально за сутки до заседания сессии авторы законопроекта — министерство образования, науки и молодежной политики РК — предложили парламентариям новую версию законодательного акта, кардинально отличающегося от прежнего. В документе фигурировал только один критерий нуждаемости: подушевой доход не выше полуторократного размера прожиточного минимума.

Семья из двух человек (мама и ребенок, папа и ребенок) должна иметь доход не выше 36 тысяч рублей (для южных территорий Коми) и 43 000 (для севера), из трех человек — до 54 тысяч 600 рублей (юг) и 64 тысячи 300 рублей (север), из четырех человек — 71 тысяч 900 рублей (юг), 85 тысяч 900 (север).

Разрабочица законопроекта Наталья Михальченкова, министр образования, науки и молодежной политики РК, уточнила:

- Все родители в сельских районах и работники бюджетных организаций сохранят свои льготы. Из 51 тысячи 600 человек, получающих компенсацию у нас лишатся данной социальной гарантии 10 тысяч человек. Почти 42 тысячи человек сохранили льготу.

Нововведение вступит в силу с 1 января 2017 года. Родителям дано время до 1 марта будущего года собрать пакет документов для оформления компенсации на плату за детский сад. Перерасчет за пропущенные месяцы - январь и февраль - гарантирован.

Экономия бюджета составит 46 миллионов рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

Читайте также