Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+21°
Boom metrics

Исчезнувший отец Варфоломей своими руками построил храм в Усть-Цилемском районе

Батюшка мечтал о единоверческом приходе
Отец Варфоломей на больных ногах поднялся в горы, чтобы освятить два пика - Стефана Пермского и Маргелова

Отец Варфоломей на больных ногах поднялся в горы, чтобы освятить два пика - Стефана Пермского и Маргелова

Фото: Из личного архива героя публикации

В Инте объявлен в розыск священнослужитель отец Варфоломей (в миру – Вадим Потапов). Подробности исчезновения священника «КП в Коми» сообщил настоятель Свято-Троицкого храма Инты протоирей Василий Потрясов.

- Отец Варфоломей числился штатным священником в храме Святого Виктора Глазовского в поселке Новый Бор Усть-Цилемского района, но последние пять лет проживал в Инте. У него была своя квартира, соседи говорят, что видели его в декабре, но мы потеряли с ним связь несколько месяцев назад. На свою страницу во «Вконтакте» отец Варфоломей не заходит с сентября, - рассказал в беседе по телефону с корреспондентом «КП в Коми» протоирей Василий Потрясов.

Пропавший священник известен тем, что в 2008 году освятил пик Маргелова, первого командующего ВДВ, и пик Стефана Пермского. В горы отец Варфоломей отправится на больных ногах.

«Только к концу экспедиции выяснилось, что батюшка всё время терпел боль в ногах: и когда поднимались на Народную, высочайшую вершину Урала, и когда карабкались на безымянный пик, которому присвоили имя Маргелова, первого командующего ВДВ. Иеромонах ни разу не отстал, на ходу перебирая чётки и творя Иисусову молитву», - пишет воспоминания о знакомстве с батюшкой журналист издания «Вера» Михаил Сизов.

В этой же статье отец Варфоломей рассказывает, как своими руками построил храм в поселке Новый Бор. Батюшка мечтал о единоверческом приходе.

Батюшка поднял храм своими руками

Батюшка поднял храм своими руками

Фото: Из личного архива героя публикации

«С самого начала была задумка храм единоверческий построить, чтобы служить в нём по старому обряду. Будучи в Москве, специально съездил в Михайловскую слободу, в единоверческий приход, чтобы подучиться и старые служебники приобрести. Их настоятель, отец Евгений, дал мне кое-какую литературу, подсказал, где ещё прикупить можно. И вот в Новом Бору попробовал я по-старому служить, но понял, что не простое это дело,» - цитирует отца Варфоломея издание «Вера».