Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Экономика28 февраля 2017 5:30

«Вода Северо-Крымского канала нам нужна, но не любой ценой и не за любую цену»

Сага о потерянной воде и уплывающих стоках. Часть I.
Мы стали учиться жить по-новому. Бережливо. Ведь предки существовали как-то без днепровской водицы.

Мы стали учиться жить по-новому. Бережливо. Ведь предки существовали как-то без днепровской водицы.

Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

Сейчас уже можно открыть страшную тайну. В ближайшие годы чистая пресная вода станет в мире самым дорогим ресурсом. Да что там, уже становится.

А пока что она у нас все куда-то утекает через дырявые трубы и незаконные врезки, уходит в песок и сквозь пальцы.

Пока в прошлом году не выпал долгожданный снег, в Крымводхозе (Госкомитете по водному хозяйству и мелиорации) каждое утро с трепетом взирали на мелеющие водоемы: а если зима будет бесснежной? Снежная, - передохнули облегченно. Но…

Помните, в школе изучали схему про круговорот воды в природе? На службе у человека вода тоже проходит аналогичные круги. Воду надо поднять или извлечь из водоема, очистить, довести до потребителя, потом остатки этой воды и человеческой жизнедеятельности отвести, снова очистить и уже потом спустить обратно в реку или в море.

Проблема первая. Вододефицит

Проблему с нехваткой воды в Крыму при советской власти решили просто и кардинально - построив Северо-Крымский канал и пустив в него воду из Днепра. В 2014-м Украина перекрыла поток днепровской воды в республику. Канал пересох. Бесчеловечно, антигуманно, да, но… Мы стали учиться жить по-новому. Бережливо. Ведь предки существовали как-то без днепровской водицы.

- Проблема водоснабжения в Крыму, конечно, есть, - соглашается заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Андрей Лисовский. - Через этот канал поступало 85 процентов воды на полуостров. До полутора миллиарда кубов в год. Основным потребителем было сельское хозяйство. И, конечно, весь восточный Крым, около 350 тысяч человек, зависел от этой воды.

Тем не менее, уверен Андрей Лисовский, проблему водоснабжения населения Крыма в целом и общем решить удалось. Открываются новые подземные источники, в Северо-Крымский канал уже с 2014 года пошла вода из водохранилищ через речку Биюк-Карасу, разработаны и успешно применяются режимы работы канала в зимний период.

Конечно, воды в водохранилищах стало меньше, порой она, как в прошедшую сухую осень, чуть ли не на исходе, но запасы и резервы позволяют сделать вывод: людям хватит - и местным, и туристам. А вот сельскому хозяйству, привыкшему к обильному орошению, надо качественно менять приоритеты и структуру. Ни вода с Большой земли, ни опреснение не дадут прежних объемов. Будем обходиться тем, что имеем.

- Вода Северо-Крымского канала нам, конечно, нужна, - подытоживает Андрей Лисовский, но не любой ценой и не за любую цену.

В последнее время некоторыми пытливыми умами овладела идея опреснения морской воды. Однако большинство экспертов, с которыми корреспонденту довелось беседовать, сходятся во мнении, что этот путь для республики неперспективен. Слишком дорого. Слишком много электроэнергии потребуется, что в условиях энергодефицита как минимум нелогично.

Не исключено, что идея опреснения греет тех, кто хочет прильнуть к щедрому финансовому потоку, льющемуся с Большой земли. Деньги для крымской воды, конечно, нужны как воздух. Но вовсе не для того, чтобы они улетали в трубу. Вернее, утекали из трубы. Потому что сейчас именно так и происходит.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Черного моря много не выпьешь

Михаил НИКОЛЬСКИЙ, член рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации:

Михаил Никольский.

Михаил Никольский.

- Ситуация с водоснабжением, которая случилась в Крыму, подталкивает нас к единственному правильному ответу - ресурсосбережение. Конечно, это важно для всей России и для всего мира. Но одно дело, когда вы живете где-нибудь в Новосибирске, на берегу Оби, и призываете к этому потребителей, и совсем другое дело - в Крыму, на берегу Черного моря, которого, извините, много не выпьешь.

Направления движения понятны, их проходили и в Европе, на которую мы пытаемся ориентироваться. Прекращение разбазаривания ресурса, рациональное водопользование, и, вы уж извините, его удорожание. Потому что ничего так не способствует реальной экономии, как забота о собственном кармане.

Если говорить об опреснении, то для стран, расположенных на морском или океанском побережье, это довольно распространенная практика. Но уже ни для кого не секрет, что технология опреснения очень энергоемка. В ситуации Крыма это, что называется, из огня да в полымя. Повышаем нагрузку на и без того уже с напряжением работающие энергосети.

Поэтому опреснение разумно рассматривать не как основной способ борьбы с вододефицитом, а как неизбежный, когда все остальное уже исчерпано. Но, положа руку на сердце, - все ли ресурсы для сбережения воды мы использовали? Нет, конечно.

ОФИЦИАЛЬНО

Всегда в ожидании засухи

«Республика Крым по обеспеченности водными ресурсами относится к маловодным регионам, где периодически возникает дефицит гарантированного объема воды в источниках питьевого водоснабжения. Периодические, раз в 10-15 лет засухи вызывают пересыхание местных водохранилищ и прудов, значительное снижение дебита в подземных водоносных горизонтах».

Из официального ответа «Комсомолке» Министерства ЖКХ

КСТАТИ

Коккозка - заноза не крымская

<текст>Среди мероприятий ФЦП «Крым» наибольший переполох вызвал проект переброски воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище для обеспечения водой северной части Севастополя. Против этого проекта высказались многочисленные эксперты и жители Бельбекской долины, считающие, что реализация проекта нарушит всю экосистему региона.

- Судьба проекта переброски реки Коккозка в Чернореченское водохранилище находится в надежных руках главы правительства. И уже было объявлено, что этому проекту жизни не будет. Потому что были непрофессионально сформулированы технические задания и сам подход к реализации этого проекта. Без учета экологических последствий и без учета мнения жителей, - сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль корреспонденту «КП» - Крым».

Более того, выяснилось, что эта наделавшая шуму идея вовсе не была инициативой крымских властей. Тем более странно, как она очутилась в Федерально-целевой программе.

А КАК В СТАРИНУ?

Как добывали и сохраняли воду наши предки

В Евпатории и Старом Крыму в 16 веке строили уникальные гидротехнические сооружения - кяризы, собирающие и сберегающие грунтовые воды. Некоторые из них сохранились до нашего времени, правда, уже не в рабочем состоянии.

А первые такие системы начали создаваться еще до нашей эры на территории современного Ирана. «Кяриз» в переводе с персидского означает «подземный оросительный канал».

Кяриз состоит из одной или нескольких водосборных галерей высотой от одного и более метров, шириной от полуметра, проложенных в водоносном пласте, и вертикальных вентиляционных колодцев, также конденсирующих влагу. Глубина кяризов могла достигать десятков метров, а протяженность галерей - нескольких километров.

Так выглядят кяризы. Фото: Википедия

Так выглядят кяризы. Фото: Википедия

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ

Школа без канализации - стоки прямо в реку

Мы обратились на сайте к читателям с просьбой рассказать, есть ли какие-то вопросы по качеству водоснабжения и водоотведения в вашем доме, квартире, населенном пункте? И вот что возмущает жителей полуострова:

Галина:

- Села Симферопольского района Пожарское и Демьяновка вообще без водопровода. Копаем колодцы и скважины. Школа без канализации - стоки прямо в реку. Мрак.

Николай Петрович:

- Вот из трубы главного водовода пробил родник и образовался в тот же миг в глубоком котловане водоем, а мы из водовода воду пьем и принимаем ванны. Стоят спецы из водоканала и строят руками пассы на 9-м километре у Московской трассы. Весь год звонили и просили починить трубу, что воду нам дает на Агроуниверситетский городок, тепличный комбинат, поселки Молодежное и Грэсовский. Вода идет, но напор исчез, не хочет к нам идти на этажи повыше, она же ведь течет туда, где ниже. Бурлит сначала речка у истока, потом потише и у остановки «Молодежное» исходит вовсе, ушла под землю наконец, и все шито-крыто, вопрос исчез с водою вместе.

Елена:

- По адресу г. Бахчисарай, ул. Фрунзе, 56, в четырех подъездах фекалии в подвалах (контруклон канализации), и никто ничего делать не хочет. МинЖКХ бездействует, на письма не отвечают.

Сергей:

- А эпопея с Коктебелевскими очистными... Из-за того, что местные депутаты любят откаты, они до сих пор не построены. Вот где коррупция. Старые кадры, привыкли с ложками стоять.

Есть вопросы по водоснабжению? Письма присылайте на адрес: kp.crimea@phkp.ru.

Продолжение следует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело - труба: рвануть в крымских сетях водопровода может когда угодно

Половина всей поднимаемой и очищаемой на полуострове воды теряется. Прежде всего в трубах, или водоводах, как их называют водоканальщики. Натурально утекает в землю во время аварий, порывов, утечек. Немалый процент, с трудом подающийся учету, - это воровство, несанкционированный отбор из канала, незаконные врезки. (Сага о потерянной воде и уплывающих стоках. Часть II)

На Украине подумывают вернуть Крыму воду и свет

Народный депутат Украины Мустафа Найем внес на рассмотрение депутатов Верховной Рады законопроект «О статусе оккупированных территорий». В документе он предлагает возобновить поставки воды, электричества и товаров в Крым. (подробнее)

Куда утекает крымская вода?

В октябре журналисты газеты «Комсомольская правда» - Крым» начали подготовку материала о проблемах водоснабжения на полуострове. В подготовке материала самое активное участие приняли министр ЖКХ РК Сергей Карпов и начальник службы безопасности Ялтинского водоканала Юрий Евсеев. Они сделали все возможное, чтобы этот материал не вышел. (подробнее)