2017-04-12T17:52:41+03:00

Вернуть льготы на оплату за детский сад!

Почему Роман Койдан решил бороться за права родителей Коми?
Поделиться:
Комментарии: comments4
Роман Койдан в судебном порядке пытается вернуть родителям льготыРоман Койдан в судебном порядке пытается вернуть родителям льготыФото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Роман Койдан, в прошлом заместитель председателя Общественной палаты Коми, а ныне адвокат в судебном порядке добивается возвращения родительских льгот на оплату за детский сад, то есть отмены последних поправок в закон №144 РЗ. Сегодня в Верховном суде региона прошло предварительное заседание, на котором выступил истец и представитель Госсовета РК, а также присутствовал представитель Главы Коми. Сторону законодательной власти представляла Туреева Анна, руководителя республики - Клеменкова Елена, прокуратуру - Александр Юдин.

В зале суда Роман Койдан напомнил, что федеральным законодательством установлен минимальной размер компенсации на оплату за детский сад: не ниже 20% на первого ребенка, не ниже 50% на второго ребенка, не ниже 70% на третьего. И вплоть до 1 марта текущуго года все без исключения родители являлись правообладателями данных льгот. Федеральное законодательство закрепило за регионами право устанавливать критерий нуждаемости, чем успешно воспользовались депутаты парламента Коми 20 декабря 2016 года. Право на льготу наступает, только для граждан, чей доход соответствует данному критерию. Одномоментно примерно 10 тысяч семей лишились привычных компенсаций.

- Министерство образование и науки РФ однозначно трактует положение о критерии нуждаемости как дополнительную возможность улучшить материальное положение малоимущих и многодетных семей. Критерий нуждаемости используют при расчете дополнительных льгот нуждающимся! А наши законодатели использовали его, чтобы ухудшить материальное положение очень многих семей в регионе, - указал на нестыковку между федеральным и региональным законами Роман Койдан.

Парламент Коми ухудшил материальное положение семей республики Фото: Алиса КОЗЛОВА

Парламент Коми ухудшил материальное положение семей республикиФото: Алиса КОЗЛОВА

В зале суда истец привел сразу несколько весомых аргументов в пользу отмены закона. Он напомнил, что Госсовет принимал закон поспешно - депутаты увидели окончательную редакцию буквально за сутки до сессии. На заседании парламента народные избраники заявляли, что им не предоставлено даже финансовое обоснование нового документа.

- Аналогичный закон был принят в Алтайском крае, но там в региональный закон целиком скопировали положение о минимальном размере компенсации на детей - это 20,50 и 70 процентов. Он обязателен для всех, при этом уточнили: критерий нуждаемости устанавливает правительство региона. При таком подходе у каждого родителя появляется возможность подать в суд на детский сад, в суде первой инстанции доказать право на льготы, - привел пример другого региона истец. - Наши депутаты убрали вообще минимальный размер компенсации, а ввели критерий нуждаемости, на основании которого определяются правообладатели льгот. Не оставили людям шансов побороться за свои права.

Представитель законодательной власти, выступая с ответным словом, обратили внимание судьи на отсутствие реальных правовых доводов со стороны г-на Койдана.

- Госсовет Коми в числе последних в России принял данную поправку. В нашей республике установили критерий нуждаемости, который оставляет для граждан право на получение льгот. Закон инициировал Глава республики, который являлся участником всех комиссий по согласованию документа. И наша позиция была и остается твердой: закон согласован с федеральным законодательством, - высказала позицию парламента Анна Туреева.

Выслушав обе стороны, приняв предоставленные документы от обеих сторон, судья назначил судебное заседание на 5 мая.

НАПОМНИМ

Поправки в закон №144 РК установили следующий критерий нуждаемости для правообладателей льгот: семья из двух человек (мама и ребенок, папа и ребенок) должна иметь доход не выше 36 тысяч рублей (для южных территорий Коми) и 43 000 (для севера), из трех человек — до 54 тысяч 600 рублей (юг) и 64 тысячи 300 рублей (север), из четырех человек — 71 тысяч 900 рублей (юг), 85 тысяч 900 (север).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Валентина Жиделева, вице-спикер Госсовета РК

- Поданный иск ставит под сомнение правомерность реализации региональным парламентом данного полномочия. Я, напомню, в декабре прошлого года, прежде чем принять поправки в наш республиканский закон «Об образовании», в Госсовете и в Общественной палате республики прошли серьезные обсуждения. Сегодня на компенсацию родительской платы за детский сад вправе рассчитывать семьи со среднедушевым доходом, не превышающим полутора прожиточных минимумов, установленных в регионе по природно-климатическим зонам. И нужно понимать: принятые меры связаны с возможностями бюджета. Как вице-спикер, курирующий социальную сферу, я не отказываюсь от обсуждения этого актуального вопроса и сегодня. Однако в ситуации, когда дело уже находится в суде, считаю эту дискуссию не вполне корректной.

Олег Михайлов, депутат Госсовета РК, партия "КПРФ"

- Койдан попал в нерв — этот закон, действительно, крайне актуален для Коми, касается значительного числа жителей республики. И я хочу уточнить: члены фракции «КПРФ» голосовали против введения кретерия нуждаемости, комитет по социальной политике, в состав которого я вхожу, выступил также против принятия данного закона. Но(!) действия Романа Койдана лично мне больше напоминает дешевый PR-Ход. Если Койдан решил бороться за права граждан, то это борьба должна носить не разовый, а регулярный характер.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также