2017-04-20T20:24:17+03:00

Метеозависимым жителям Коми посоветовали вести дневник неблагоприятных дней

Специалисты говорят, что в весенний период 70% пациентов жалуются на погоду
Фото - hrsrd.abiurt.ddns.netФото - hrsrd.abiurt.ddns.net
Изменить размер текста:

Погода нынче меняется достаточно часто: то морозы, то вновь потепление. От таких перепадов температур страдают больше всего метеочувствительные люди. Как справиться с этой предрасположенностью, рассказали сегодня, 20 апреля, на прямой линии по теме «Метеозависимость: вопросы и ответы».

– В течение года 25% пациентов жалуются на метеочувствительность. А в весенний и осенний периоды количество пациентов, жалующихся неврологу на головные боли, головокружение, тревожность, сонливость, увеличивается до 70%. Причем это не только пожилые, но и школьники и люди моложе 30 лет, – сообщила заведующая неврологическим отделением Сыктывкарской городской поликлиники №2 Елена Яковчук.

Раньше магнитные бури и прочие погодные условия не признавали фактором, влияющим на самочувствие человека. Но японцы провели исследования и доказали, что жалобы на сосудистые заболевания учащаются именно в весенне-осенний период.

– Саму метеозависимость невозможно лечить. Здесь возможны лишь меры профилактики. Наиболее чувствительны к погоде метеозависимые люди тогда, когда они болеют или имеют хронические заболевания. Но даже на хроническую болезнь может повлиять профилактика. В весенний период человек должен активно заниматься физической культурой – хотя бы ходить пешком не менее 30 минут в день на свежем воздухе. Затем нормализовать питание. И принимать любые поливитамины с микроэлементами, потому что в весенний период продукты питания имеют мало витаминов в своем составе, – порекомендовал заведующий отделением профилактики Сыктывкарской городской поликлиники №3 Олег Туркин.

Но все люди разные, и у каждого своя чувствительность к погоде. Поэтому за своим организмом нужно следить, записывать погоду, при которой вы себя плохо чувствовали, и отмечать в календаре неблагоприятные дни в течение года. Такой личный дневник поможет вам предугадать симптомы метеозависимости и заранее предпринять профилактические меры. При повышенном давление врачи посоветовали регулярно принимать гипотензивные препараты, даже когда давление нормализовалось. В весенне-осенний период нужно уменьшить потребление жиров, сахара, соли, жаренного и мучных продуктов, есть около 300-400 грамм фруктов и овощей в день, а мясо и рыбу – только в отварном виде. На свежем воздухе нужно находиться около часа в день. Если нет такой возможности, то хотя бы проветривайте помещение. При бессоннице же специалисты советуют прогуливаться перед сном и пить травяные чаи, если у вас нет аллергических реакций на них. Душ перед сном тоже можно принимать. Однако если вы мучаетесь сонливостью и душ вас, наоборот, бодрит, то, конечно, лучше водные процедуры делать с утра. Для метеозависимых Северо-Западный регион удовлетворительный, но не совсем благоприятный. Это не только из-за перепадов температуры, но и из-ха полярных ночей. Белые ночи вырабатывают в организме человека мелатонин, избыток которого вызывает ожирение. Для профилактики врачи настаивают, что необходимо окна завешивать темными шторами.

Диагноза «метеозависимость» не существует в международной классификации болезней, но она является одним из факторов, вызывающих нейроциркуляторную дистонию. Как причину метеозависимость указывают, если из-за переезда с севера на юг или наоборот человек плохо адаптировался и заработал какую-либо хроническую болезнь. Желающим уехать с крайнего севера врачи посоветовали только регионы средней полосы. Оптимальными для проживания считаются центральные районы Приволжья, юг Кировской области, Башкортостан, Марий-Эл, Нижегородская область и Краснодарский край. Однако район Сочи Краснодарского края не совсем благоприятен, особенно для коренного северянина, так как в Сочи слишком высокая влажность.

В связи с этим возникает вопрос: а можно ли ребенка возить на юг? По словам экспертов, дети до четырех лет очень не любят резкой перемены климата. Чем меньше возраст ребенка, тем больше период его адаптации в новых погодных условиях. Ребенок может целый месяц только привыкать к климату, а потом на севере его организм вновь будет адаптироваться. Если вам все-таки необходимо поехать на юг вместе с ребенком, то лучше отправиться на поезде, чем на самолете. И не рекомендуется летать в экзотические страны зимой, ибо слишком резкий перепад температур не каждая иммунная система способна выдержать. Впоследствии могут развиться хронические болезни и чувствительность к погоде. Чтобы она не развилась сильнее, детям лучше всего вести здоровый образ жизни, особенно хорошо заниматься плаванием. Следует соблюдать режим дня: кушать горячую пищу в одно и то же время 4 раз в день, гулять 1-2 часа и ложиться спать в 21:00. Отсутствие этого или резкие изменение в образе жизни дают удар по иммунитету.

В идеале, за месяц до отпуска нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если же у вас нет на это времени, то можно написать письмо на электронную почту заведующего отделением.

 
Читайте также