2017-04-20T23:13:23+03:00

Спасатели Сыктывкара возле понтонного моста доставали людей из полыньи

А еще оттачивали умения откачивать воду и эвакуировать население
Фото Дениса ПунеговаФото Дениса Пунегова
Изменить размер текста:

Сегодня, 20 апреля, в местечке Заречье в районе понтонного моста прошел второй этап учений по ликвидации последствий ЧС в период весеннего половодья, которые проводятся по всей России. В них поучаствовали более 100 сотрудников МЧС по Коми и 15 единиц спецтехники.

Фото Дениса Пунегова

Фото Дениса Пунегова

По легенде, в результате весеннего паводка местечко Заречье и ряд населенных пунктов Усть-Цилемского района затопил резкий подъем воды в реках Сысола и Вычегда. Сотрудники МЧС спасали людей, попавших на лед и провалившихся под него. Затем центр медицины катастроф оказали первую помощь пострадавшим и эвакуировали в ближайшую больницу. Жителей же затопленных домов перевозили на другую сторону реки с помощью аэробота, который в отличие от обыкновенных лодок может перемещаться еще и по льду. Кроме того, проверили систему оповещения, в двухстах метрах от моста провели откачку воды при помощи пожарной цистерны, а охрану общественного порядка обеспечили сотрудники МВД по Коми.

Фото Дениса Пунегова

Фото Дениса Пунегова

Госинспекция по маломерным судам, волонтеры СыктГУ им. Питирима Сорокина и сотрудники МЧС на двух квадроциклах, в свою очередь,рассказали жителям Заречья об опасности затопления территорий и выдали памятки по мерам безопасного поведения на льду. По рекомендациям управления по делам ГО и ЧС по Сыктывкару, при сигнале об эвакуации все жители должны выезжать из опасной зоны, прихватив с собой ценные вещи, документы и запас продуктов питания. Перед уходом нужно не забыть выключить газ и электричество, а вещи переместить на чердак. Если же вы оказались в безвыходной ситуации, ваш дом затопило, а лодки дома нет, то вы должны выключить электричество и подавать сигналы: днем – вывешивайте яркую ткань (лучше флаг), а ночью – светите фонариком. Когда приедут спасатели, реагируйте спокойно, без лишней суеты и выполняйте советы экипажа.

Фото Дениса Пунегова

Фото Дениса Пунегова

В целом второй этап учений прошел на высоком уровне: никаких нарушений техники безопасности не было, и все подразделения МЧС отлично справлялись с поставленными задачами. Третий этап учений пройдет завтра по всей России и будет посвящен ликвидации последствий ЧС во время лесных пожаров. После профилактических мероприятий общую оценку действиям спасателей дадут руководители министерства МЧС России.

Фото Дениса Пунегова

Фото Дениса Пунегова

 
Читайте также