2017-05-09T14:54:04+03:00

Участница "Бессмертного полка" в Сыктывкаре: Фронтовики воскресли на несколько часов.

Шествие объединило несколько поколений горожан
Шествие растянулось от ЦУМа до кольцаШествие растянулось от ЦУМа до кольцаФото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Сыктывкарский "Бессмертный полк" впечатлил горожан массовостью и мастштабностью. Шествие объединило свыше 10 тысяч жителей столицы. Большими колоннами жители столицы прошли от торгового центра "Парма" к Стефановской площади, а затем по улице Ленина поднялись к Свято-Стефановскому кафедральному собору.

Сыктывкарцы с радостью и гордостью несли портреты фронтовиков Фото: Алиса КОЗЛОВА

Сыктывкарцы с радостью и гордостью несли портреты фронтовиковФото: Алиса КОЗЛОВА

Преисполненные гордостью горожане несли портреты своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Отдельные транспортанты состояли из трех или четырех портретов.

Траспарант Бушуевой Веры Егоровны состоял из трех портретов - дядей и свата Фото: Алиса КОЗЛОВА

Траспарант Бушуевой Веры Егоровны состоял из трех портретов - дядей и сватаФото: Алиса КОЗЛОВА

В частности, сыктывкарка Бушуева Вера Егоровна несла портреты двух дядей - Федора Ивановича и Петра Ивановича Мамоновых - и свата Калачева Семена Николаевича.

- Все трое вернулись с фронта, хоть с ранениями, но вернулись и еще дожили до глубокой старости, - поделилась воспоминаниями с нашим корреспондентом Вера Егоровна. - Для меня "Бессмертный полк" - самая чистая и честная акция. Каждый раз присоединяясь к шествию, мне кажется, что мои родные рядом со мной. Они как будто воскресают на несколько часов. Для нас, потомков фронтовиков, участие в шествии - это покаяение, слезы и боль.

Танкисты, саперы, пехотинцы, летчики, снайперы - все они живы в наших сердцах Фото: Алиса КОЗЛОВА

Танкисты, саперы, пехотинцы, летчики, снайперы - все они живы в наших сердцахФото: Алиса КОЗЛОВА

Портреты фронтовиков, выцвевшие и с трещинами, возвышались над колоннами. Акция в полной мере оправдала свое название. Создавалось ощущение, будто фронтовики взирают с фотографий на нас, своих потомков, не знавших ужасов войны. Сегодня они вновь встали в строй, чтобы напомнить, как героически и самоотверженно изо дня в день они приближали Победу.

А с портретов на потомков взирали участники войны Фото: Алиса КОЗЛОВА

А с портретов на потомков взирали участники войныФото: Алиса КОЗЛОВА

Сыктывкарка Наталья Хотемова родилась спустя 10 лет после смерти дедушки-фронтовика, но фотографии военных лет трепетно хранятся в семейном архиве.

- Дедушка ушел на фронт в 1943 году, служил на Украинском фронте, дошел до Берлина. Был контужен, но вернулся с фронта живым. Контузия проявила себя через 20 лет после Победы - дедушки не стало, - Наталья рассказала, что история деда-фронтовика передается в их семье из поколения в поколение.

Без портрета примкнула к "Бессмертному полку" престарелая горожанка Алла Ивановна Титаренко. Она с трудом передвигалась на больных ногах, опираясь сразу на две тросточки.

- Мне тяжело ходить, но на День Победы я всегда выхожу на улицу. Я была ребенком, когда началась война. Я видела войну своими глазами и не забуду ее никогда. Война - это страшно, - призналась Алла Ивановна корреспонденту "КП в Коми".

В глазах Аллы Ивановны - боль. Страшное время войны пришлось на ее детство Фото: Алиса КОЗЛОВА

В глазах Аллы Ивановны - боль. Страшное время войны пришлось на ее детствоФото: Алиса КОЗЛОВА

Шествие растянулось на несколько километров. Чтобы колонны не "рассыпались" волонтеры победы разбили участников на четыре большие коробки, ограниченные впереди растяжкой, а справа и слева - георгиевскми ленточками.

Волонтеры победы ограничили контуры колонны георгиевскими ленточками Фото: Алиса КОЗЛОВА

Волонтеры победы ограничили контуры колонны георгиевскими ленточкамиФото: Алиса КОЗЛОВА

На Стефановской площади к "Бессмертному полку" присоединились глава Коми, спикер Госсовета РК и мэр Сыктывкара. Возглавив шествие, Сергей Гапликов пронес портрет своего дедушки-фронтовика Гавриила Илларионовича Гузева.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также