Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+4°
Boom metrics
Общество5 мая 2017 10:33

Федя, где дичь?

Кого можно добыть на территории Республики Коми
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В жизни народов Севера промысел диких зверей и пернатой дичи всегда занимал важное место. Народ коми в IV-VIII вв. н.э. занимался промыслом диких животных. При раскопках диких стоянок были найдены кости бобра, куницы, северного оленя, бурого медведя, лося, соболя, выдры, лисицы, волка, белки, зайца, тетеревиных и водоплавающих птиц. Самым ценным предметом обмена у древних коми была пушнина. Ею платили дань. Шкурки некоторых зверей использовались в качестве разменной монеты. В 1910 году в Усть-Сысольском уезде охотой занимались 9 тысяч человек, или 44% всего населения. Сегодня эта цифра увеличилась в разы.

Охотничий промысел служил существенным подспорьем в крестьянском хозяйстве народа коми. В древних летописях наши предки называли охоту «ловами». Современное понятие «охота» сформировалось, когда добыча диких зверей и птиц стала не только источником пищи и одежды. С древних пор охотник понимал, что зверь и птица не только творения «божьи», но и то, что от человека во многом зависит увеличение или уменьшение численности. Коми охотники не начинали добычи дичи пока молодь не встанет на крыло. Вплоть до Успения (15 августа по старому стилю) охота на боровую дичь была вообще запрещена. Этические нормы запрещали убивать животных больше, чем этого требовала жизненная необходимость.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В современном охотничье хозяйстве есть система законов и правил. Наиболее ценных животных — куницу, соболя, бобра, медведя, кабана, дикого северного оленя, лося — добывают только по специальным разрешениям, лицензиям. Число лицензий определяется сведениями о численности животных на каждой конкретной территории республики. Охота на уток, боровую дичь, белок, зайцев ограничивается сроками, нормами, правилами и распорядком.

В середине 60-х годов на территории Коми было создано восемь государственных и два кооперативных охотничье-промысловых хозяйства. Они стали основными поставщиками диетического мяса и шкур пушных зверей. Несмотря на успехи науки и техники, до сих пор не удается получить искусственные заменители этой продукции. Сегодня большинство охотников — это любители, которые посвящают промыслу свободное время.

В Коми можно добыть 25 видов пушных зверей, 3 вида копытных, 37 видов птиц: тетеревиных — 5, водоплавающих — 21, куликов — 11.

ЧТО И ДЛЯ ЧЕГО ДОБЫВАЮТ?

Из шкур крупных животных делают кожу, замшу, ковры, сувенирные изделия. Пользуются спросом рога диких копытных животных, пух-перо пернатой дичи, медвежий жир, медвежья желчь, бобровая струя. Жир используют как народное средство — для лечения легких, желудка, печени, почек, ожогов и обморожения. Желчь — ценный продукт для фармацевтики. Бобровая струя применяется в парфюмерной промышленности.

Заяц-беляк

Широко распространен вплоть до побережья Северного Ледовитого океана. В таежной зоне обитает на открытых местах (свежие вырубки, гари, луга, поля, болота) и лесных. В 30-х

годах в бассейне Вычегды численность беляка достигала 235,6 следов на 10 км. Сейчас она гораздо ниже - в зоне тундры отмечается скопление до 495 особей на 1000 га. Если в начале 20 века в Коми в среднем заготавливали 264 тысячи зайцев в год, то в последние 10 лет сдавали лишь около 7 тысяч шкурок в год. Это около 3% от общей численности зайца-беляка в регионе.

Белка

Распространена в высокоствольных и темнохвойных лесах. Численность белки колеблется от 10 зверьков до 40 на 1000 га. Осенью, в период расселения в коренных угодьях в годы с высоким урожаем шишек, численность белки достигает 300-350 особей на1000 га. Численность белки напрямую зависит от ее питания. Если в лесу много семян и грибов, белок в лесах будет много. Бывало, в Коми было заготовлено до 2,5 млн шкурок белок. Но за последние годы ее численность снизилась до 10 тысяч шкурок в год. Одна из основных причин снижения численности белки — интенсивная вырубка лесов и пресс хищников — куницы и соболя.

Бобр

На европейском Северо-Востоке бобр был истреблен в конце XIX века. Работы по восстановлению численности вида начались в конце 30-х годов. В 1938 году было выпущено 18 черных воронежских бобров в реки Большой Шижим и Кедровка. Спустя 30 лет — еще 284 бобра. Большая часть выпущенных белорусских бобров погибла. В конце 90х численность бобров достигла 6,5 тысяч особей. В настоящее время бобр широко распространен в пределах южной и средней тайги, севернее — небольшие колонии. За сезон добывать начали до 600 особей.

Енотовидная собака

В Коми была завезена 101 особь и расселена на Европейском Севере — выпущена в бассейнах рек Угдым и Кулом-Ю. Собака встречалась в Корткеросском, Сыктывдинском и Усть-Вымском районах. На заготовительные пункты поступали лишь единичные шкурки, а с 1975 года в заготовках енотовидная собака вообще отсутствует. Из-за большой глубины снежного покрова данный вид в Коми не прижился.

Волк

Распространен по всему региону. В бассейне Вычегды и Печоро-Илычском заповеднике волк встречался реже других хищников. За 12 лет в начале 20 века было зарегистрировано лишь 45 следов. Но возросшая численность лося обеспечила хищникам устойчивую кормовую базу. В середине 20 века уже добывали по 128 волков в год. Сегодня волк при его численности безусловно вреден и подлежит отстрелу.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Песец

Зимой песцы мигрируют в зону тайги до Удорского, Ухтинского, Троицко-Печорского и Усть-Куломского районов. Численность песца достигает 13 тысяч особей. Сегодня заготовка песцовых шкур колеблется в пределах 8 тысяч штук в год.

Лисица

Распространена повсеместно. Средняя плотность населения лисицы в Коми — 0,22 особи на 1000 га. В таежной зоне лисицы встречаются редко. Она предпочитает лесные

угодья с изрезанным рельефом, поля, луга, речные долины. Из-за увеличения площади вырубок, лугов, пашен численность лисицы в республике растет.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Бурый медведь

Типичный представитель таежной фауны, встречается в лесной зоне и лесотундре. Численность медведей в Коми всегда была очень высокой. В целом по региону общую численность медведя можно оценить в 6-7 тыс.особей. Встречается на Тиманском кряже, в верховьях рек Вымь, Мезень и Вашка, в бассейнах Визинги и Лузы. В Печоро-Илычском заповеднике численность медведей оценивается в 120 особей. Ежегодный лимит на отстрел составляет примерно 150-200 особей, но осваивается не более 50 лицензий.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Соболь

Ареал соболя охватывает таежную зону Урала и Предуралья. В целях восстановления его численности до 1985 года промысел соболя был запрещен. Большая часть вида находится в пределах Печоро-Илычского заповедника, а остальная — труднодоступна для охотников.

Куница

Распространена по всей лесной зоне. В экономическом отношении одна из самых важных промысловых зверей. Ранее была малочисленной в таежной зоне, но сегодня стала обычной. Встречается в северной части Урала, в бассейне Вычегды и Сысолы. В 60-е годы, благодаря охранным мерам, численность куницы восстановилась. Общий запас куницы в Коми оценивается в 20 тысяч особей. Негативное влияние на численность вида оказывают лесозаготовки, освоение и разработка крупных месторождений полезных ископаемых.

Европейская норка

Распространяется по всей лесной зоне, однако к северу плотность населения вида уменьшается. Наибольшее числа в Коми отмечено в бассейнах рек Луза, Летка, Кобра, Печора, Уса. В среднем по Коми она составляет 0,65 особей на 10 км вдоль береговой линии. Общая численность норки в Коми оценивается в 3,74 тысяч особей. Промысел шкурок норки может составлять 250-300 штук в год.

Американская норка

В Коми этот вид поселился из Свердловской и Тюмерской областей. Впервые увидели ее в бассейне реки Илыч и Летка. Сегодня встречается у Сысолы, Вычегды, Печоры. На верхней Печоре на 195 американских норок приходилось лишь 5 европейских. Последняя не смогла выдержать конкуренции, численность ее сокращается.

Рысь

Проникает на север до границы лесов. Предпочитает большие массивы еловых лесов, окраины болот, старые вырубки, гари и места, где наиболее высока численность зайца-беляка. Специального промысла рыси в Коми нет, охота велась попутно. Сейчас среднегодовой объем заготовки рыси не превышает в разных районах республики 1-6 особей.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Кабан

Впервые кабаны появились в Коми у села Лойма Прилузского района в 1972 году. С тех пор кабаны расселились до Сыктывкара и среднего течения Вычегды. Встречаются в Усть-Вымском, Ухтинском, Троицко-печорском, Ижемском, Вуктыльском, Печорском и Усть-Цилемских районах. Самая крупная группа была отмечена вблизи Сыктывкара в количестве 30 штук. Основное место обитания — леса с лугами, беломошные сосняки, зимой — прибрежные ельники. Есть охота, ежегодный лимит — 25-30 кабанов.

Лось

До 50-х годов был редок в Удорском и Усть-Вымском районах. Общая численность лосей возросла в республике с 19 до 26 тысяч особей. В верховье Печоры крупные пожары привели к миграции и образованию богатых лосиных пастбищ. Но из-за неконтролируемого промысла и браконьерства количество мигрантов сократилось в 18 раз. Еще 30 лет назад объем лицензионной добычи составлял 3079 особей, однако из-за браконьерства и хищничества волков сократилась численность лосей до 15 тысяч особей, а добыча сократилась до 400 голов в год.

Северный олень

Обитает на европейском Северо-Востоке России. Плотность населения звисит от наличия благоприятных для обитания мест, пресса охоты и конкуренции с домашними оленями. В середине 20 века в Усть-Вымском районе олени исчезли вовсе, в Железнодорожном и Ухтинском стали редкими. Запрет на отстрел оленей на 7 лет с 1943 года привел к увеличению численности оленя в республике. Однако в 1999 году поголовье сократилось до 500 особей, а добыто было всего 2 оленя. Сегодня олень распространен у Сыктывкара, южной части Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов. Общая численность оленя в Коми — 7 тысяч особей.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Белая куропатка

Встречается в тундре, северной лесотундре и в таежной зоне. Населяют сфагновые болота с багульником и карликовой березкой, зимой — зарастающие вырубки, окраины болот, опушки леса. Численность куропатки в тундре достигает 25-30 особей на 1000 га, в осенний период — 422 особи, в районе Вашуткиных озер — 2 тыс. особей. В 1998 году запретили охоту на среднерусскую белую куропатку.

Тетерев

Тетерев является объектом спортивной охоты. Распространен по всей лесной зоне до лесотундры. У бассейна реки Печора было зафиксировано 82-96 особей на 1000 га. Но произошло резкое сокращение.

Глухарь

Населяет зону тайги, проникая на север лесотундры. Предпочитает черничные, брусничные ельники и сосняки. В Печорском крае можно добыть до 100 тысяч глухарей.

Рябчик

Предпочитает смешанные и хвойные леса с густым подлеском в долинах рек и ручьев. Осенью численность достигает до 620 особей на 1000 га. За год в Коми добывали более 1 млн рябчиков. Сейчас рябчик — объект промысловой и спортивной охоты.

Кулики

Коми населяют более 30 видов куликов, из них к категории охотничьих относятся — обыкновенный и и азиатский бекасы, гаршнеп, вальдшнеп, золотистая ржанка. Крайне редко добывается чибис. За исключением охоты на вальдшнепа и бекаса кулики добываются попутно при охоте на водоплавающую дичь.